Новости

Итоги летнего туристического сезона заповедника «Кузнецкий Алатау»

31 октября 2016
Новости заповедника
Просмотров: 1131
Итоги летнего туристического сезона заповедника «Кузнецкий Алатау»
Популяризация идей охраны природы, формирование дружественного климата поддержки и понимания деятельности особо охраняемых природных территорий в обществе достигается с помощью пропаганды красоты родной природы, а еще лучше – общения с природой.
Поэтому в последние годы заповедник «Кузнецкий Алатау» стал более открыт для желающих. Но открытость заповедника для людей не означает полной открытости его территории. Нельзя забывать, что развитие познавательного туризма в заповеднике должно происходить только при условии минимизации антропогенного воздействия на охраняемые природные комплексы и объекты.
Поэтому туристическая деятельность в нашем заповеднике осуществляется на конкретных участках, определенных Положением о заповеднике и не противоречит установленному режиму охраны. Все проекты туристических маршрутов заповедника изучаются специалистами и утверждаются на заседаниях научно-технического совета заповедника.
Наши маршруты рассчитаны на физически подготовленных людей, предпочитающих активный отдых в малодоступных местах. Посещая наши маршруты, туристы живут настоящей походной жизнью, преодолевая не только водные преграды: пороги и перекаты - но и живут в палатках, едят пищу, сваренную на костре и пахнущую никогда не забываемым дымком, попадают под дождь, и под палящее солнце. Наши заповедные реки богаты рыбой, берега – лесной ягодой, грибами и целебными травами. Самые терпеливые любители природы смогут увидеть на берегу реки косулю, медведя, бобра и пугливого черного аиста, внесенного в Красную книгу Кемеровской области.
Мы называем Кузнецкий Алатау «Маленькой Швейцарией». Чистый смолистый воздух, реки с хрустальной водой укрепляют тело и душу каждого человека, заставляют по-новому взглянуть на окружающий мир. Поэтому многие путешественники каждый год возвращаются в полюбившиеся им заповедные места.
Медленно, но верно растет показатель посещаемости туристами заповедника «Кузнецкий Алатау». Нынешним летом на маршрутах заповедника побывали 820 человек, что на 25% больше, чем в прошлом году. Туристам особо «полюбились» экстремальные сплавные туры по горным рекам Тайдон, Уса и Кия.
Туристические маршруты заповедника традиционно пользуются большим спросом у кузбассовцев и гостей области. К нам приезжают туристы из Томской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского края, Республики Хакасия, городов Москва и Санкт-Петербург.
С каждым годом расширяется туристическая сеть заповедника «Кузнецкий Алатау». В 2016 году для привлечения любителей дикой природы в заповеднике открыты новые маршруты: один водный «Сплав по реке Верхняя Терсь» и два пешеходных - «Загадки горы Соловей» и «К Черному Ворону». Подробней о них можно почитать на страницах сайта.
Закончилось лето…
И сейчас впереди заповедник «Кузнецкий Алатау» и его друзей ждет зимний туристический сезон.

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Итоги летнего туристического сезона заповедника «Кузнецкий Алатау»