Новости

Ответственность наступила

11 ноября 2016
Новости заповедника
Просмотров: 1328

Летом 2014 года сотрудниками заповедника было выявлено браконьерство на территории охранной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау». Гражданин Фадеенко Г. Е. был задержан инспекцией заповедника с отстреленным бурым медведем с двумя своими товарищами.
В течение двух лет дирекция заповедника неоднократно пыталась привлечь нарушителя к ответственности по статье 258 УК РФ. Фадеенко Г. Е. в Следственном Комитете свои действия называл самообороной. На основании статьи 4 ФЗ от 24.04.1995 г. №52 «О животном мире» животный мир в пределах территории РФ является государственной собственностью и, соответственно, отстрел зверя равнозначен нанесению ущерба государству. Однако добровольно компенсировать ущерб нарушитель отказался. Представитель заповедника «Кузнецкий Алатау», со своей стороны, подтвердил, что настаивает на выполнении исковых требований в полном объеме.
Прокуратура и Следственный Комитет Кемеровской области не поддержали требования заповедника о возбуждении уголовного дела в отношении Фадеенко Г. Е., тогда дирекция «Кузнецкого Алатау» обратилась в Тисульский районный суд Кемеровской области. В суде удалось доказать факт незаконной охоты на медведя, в результате чего было заключено мировое соглашение по признанию иска заповедника к Фадеенко Г. Е. и добровольной выплаты нанесенного ущерба государству в размере 150 тысяч рублей за убитую крупную взрослую особь бурого медведя. Решение суда вступило в силу 28 октября 2016 года.

Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание на то, что факты отстрела бурого медведя на ООПТ браконьеры, в большинстве случаев, трактуют как самооборону и уходят от уголовной и административной ответственности. Опыт работы заповедника «Кузнецкий Алатау» показывает, что с нарушителя можно взыскать ущерб за отстрел животного в размере 150 тысяч рублей.
Пресс-центр заповедника
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Ответственность наступила
Ответственность наступила
Ответственность наступила