Новости

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «МАРШ ПАРКОВ - 2017»

27 марта 2017
Новости заповедника
Просмотров: 1679
ДЕВИЗ – «ЗАПОВЕДНОЙ РОССИИ 100 ЛЕТ»

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России.
Цель акции – привлечение внимания властей, средств массовой информации, руководителей различных организаций и производств, и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, формирование в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
В январе 1917 года на Байкале был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский. За минувшее время особо охраняемые природные территории прошли сложный путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация... Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные выдающимися экологами и натуралистами, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия.
Заповедные природные территории – достояние страны и каждого ее жителя. Это бесценные эталоны девственной или малонарушенной природы, неподверженной прямому и все возрастающему влиянию разрушительной деятельности человека. Такие участки абсолютно необходимы для его выживания, для разумного и рационального ведения хозяйственной деятельности.
Так, в течение многих десятилетий на заповедных территориях изучают естественные природные процессы. Накоплена обширная и поистине уникальная база знаний, постоянно пополняемая и чаще всего невосполнимая. Опираясь на результаты исследований природных процессов на ненарушенных территориях, можно оценивать воздействие человека на биосферу и ее компоненты, разрабатывать способы снижения негативного влияния.
В этом году российской заповедной системе исполнилось 100 лет. Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще – ценить, беречь и преумножать заповедную Россию.

В рамках Международной экологической акции «Марш парков - 2017» объявляются следующие конкурсы:

1. Конкурс экологического плаката «Сохраним заповедную природу»
Плакат должен состоять из художественной части, демонстрирующей красоту, ценность, особенности заповедника, национального или природного парка или иной ценной природной территории, и девиза – короткого и емкого высказывания, посвященного решению конкретной проблемы на конкретной природной территории.
При оценке работ учитываются самостоятельность исполнения, качество исполнения, соответствие теме, отсутствие биологических ошибок, оригинальность и актуальность девиза.
Итоги будут подводиться по возрастным группам: до 8 лет, 9–13 лет, 14–17 лет. Лучшие работы (не более 10 шт.) будут отправлены на второй этап конкурса в Центр Охраны Дикой Природы (г. Москва).
Требования к плакатам:
• плакаты должны соответствовать заявленной тематике конкурса;
• плакат должен включать в себя короткий и содержательный девиз (лозунг, слоган), призывающий решить конкретную проблему особо охраняемых природных территорий;
• размер листа – не более 30х40 см (формат А3);
• плакат должен быть самостоятельной работой участника;
• плакат должен быть оригинальным (не срисованным);
• не принимаются плакаты в электронном виде;
• присланные работы не возвращаются;
• сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок. Приклеиваемая этикетка с данными участника не должна оторваться от работы за время ее перевозки. Не использовать степлер!

2. Конкурс детских рисунков «Животные заповедной страны»
На конкурс принимаются работы от воспитанников детских садов и учащихся начальных классов. Работа должна отражать жизнь животных ООПТ Кемеровской области (заповедник «Кузнецкий Алатау», «Шорский национальный парк», памятник природы «Липовый остров»).
Требования к рисункам:
• должны соответствовать заявленной тематике конкурса;
• размер листа – не более формата А4;
• должен быть самостоятельной работой участника;
• должен быть оригинальным (не срисованным);
• не принимаются в электронном виде;
• сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок. Приклеиваемая этикетка с данными участника не должна оторваться от работы за время ее перевозки. Не использовать степлер!
Критерии оценки: соответствие теме и требованиям, оригинальность, творческий замысел, художественный уровень выполнения работы.

3. Конкурс видео работ «Сибирь, в которой я живу»
Видео работа должна содержать материал, связанный с природой, экологией, охраной природы, людьми, работающих в этих сферах. На конкурс предоставляются видеоролики, снятые (созданные) любыми доступными средствами, соответствующие тематике конкурса;
- не допускаются видеоролики и слайд-шоу, заимствованные из других источников (видео-хостинги, социальные сети и т.п.);
- не принимаются ролики рекламного характера, оскорбляющие достоинства и чувства других людей, не укладывающиеся в тематику конкурса.
Требования к видеоролику:
- конкурсные видеоролики предоставляются на цифровом носителе (USB, диск) или отправляются на электронную почту оргкомитета;
- формат видеоролика– mp4, AVI;
- максимальная продолжительность видеоролика – не более 5 минут;
- участие в видеоролике непосредственно участника - необязательно;
- использование при монтаже и съёмке видеоролика специальных программ и инструментов - на усмотрение участника;
- участники сами определяют жанр видеоролика (интервью, репортаж, видеоклип и т.п.);
- содержание видеороликов не должно противоречить законодательству РФ и нормам морали.
Критерии оценки конкурсных работ:
- соответствие заявленной тематики;
- оригинальность идеи сценария;
- законченность сюжета;
- целостность творческого замысла;
- соответствие морально-этическим нормам;
- отражение проблематики;
- работа оператора, режиссера, техника монтажа.
На конкурс принимаются работы школьников 8-11 классов, студентов, жителей города (не профессионалов). Участие специалистов СМИ – вне конкурса.

4. Конкурс-игра «Мир заповедной природы»
Игра проводится для школьников 6-8 классов на территории Экоцентра заповедника. От образовательного учреждения предоставляется команда в составе 6 человек. Участники проходят станции, на каждой из которых их ждет определенное задание.
Для участия в конкурсе-игре каждой команде необходимо подготовить приветственную визитку. Форму приветственной визитки команда должна придумать сама (девиз, экологическая сценка, песенка и т.д.).

Форма подписи работ к конкурсам:
Название
Имя и фамилия автора
Возраст (сколько лет)
Город или посёлок, где живёт автор
Образовательное учреждение
Сотовый телефон
Год - 2017

Сроки подачи работ до 01.05.2017г.

Работы принимаются по адресу: г. Междуреченск, пр. Шахтеров, 33 ФГБУ "Заповедник "Кузнецкий Алатау"
тел. 8 (38475) 3-19-05, e-mail: kuz.alatau.art@mail.ru
Пресс-центр заповедника
Ольга Артемова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «МАРШ ПАРКОВ - 2017»