Новости

День подснежника

20 апреля 2017
Новости заповедника
Просмотров: 76
…Пробирается медведь Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник!
С. Я. Маршак, сказка «Двенадцать месяцев»

19 апреля во многих странах мира отмечается день, посвященный первому вестнику весны – подснежнику. Впервые эта дата начала отмечаться в Англии в 1984 году. И поскольку в Англии подснежники начинают цвести в середине апреля, то и дата Дня была назначена на этот срок, когда начинаются теплые солнечные деньки и сама Матушка-Природа словно просыпается после зимней спячки.

Про этот знаменательный цветок есть несколько древних легенд. Одна из них гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых деньках, проведенных в райских садах Эдема. И чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветы подснежника. Увидев их, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник – символ надежды.

Вторая легенда гласит о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Снег тоже хотел участвовать в карнавале, однако костюма ему не полагалось. Тогда он попросил цветы помочь ему, однако те испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым нарядом. Вместе они и танцевали, кружась в хороводе цветов, проникшись к друг другу такой симпатией, что стали неразлучными и по сей день.

На Руси же существовала и другая легенда. Однажды Старуха Зима со своими верными спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз и только смелый подснежник, выпрямив свой стебелек, выбрался из-под снежного покрывала. Солнце увидело его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

Легенды – легендами, однако сейчас сам подснежник в опасности из-за порой очень губительной и сомнительной «любви» со стороны людей, которые нещадно срывают эти красивейшие цветы, тем самым уничтожая их. И с каждым годом их становится все меньше и меньше на нашей планете. Сейчас многие виды подснежников занесены в различного уровня Красные книги. Каждый из нас должен задуматься о том, насколько хрупка природа и насколько сильный вред ей наносят, казалось бы, незначительные для человека действия. Любуйтесь красотой живой природы и берегите ее.

Пресс-служба заповедника.
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
День подснежника