Новости

В гости к косуле

14 июля 2017
Новости заповедника
Просмотров: 321
В конце декабря к нам на экоцентр из п. Теба привезли раненого косуленка. Малыш поранил веткой нижнюю челюсть и не мог самостоятельно питаться, что грозило ему гибелью. Благодаря неравнодушным людям, у него появилась возможность выжить. Сразу же по приезду была оказана медицинская помощь, и после долгого бережного ухода животное стало поправляться.
На сегодняшний день ему примерно полтора года. Уже выросли первые рога. Он свободно гуляет по летнему вольеру, и достаточно быстро привык к тому, что рядом постоянно находятся люди.

В конце мая в официальной группе ВКонтакте (https://vk.com/clubalatau) мы объявляли конкурс на имя нашей косуле. По предварительным данным лидирует имя Тебас (по названию поселка, где собственно и нашли раненое животное). Ждем предложений до конца месяца и после этого окончательно определимся, как же будем называть нашего малыша. У вас есть еще время зайти к нам на страничку в группе и проголосовать за понравившееся имя.

Немного официальной информации. Косуля – самое изящное и маленькое животное из отряда оленевых. Вес косули не превышает 60 килограмм, высота – не более метра (в холке). Самцы крупнее самок. Рога маленькие, вертикальные, имеют только самцы. Как правило, ближе к зиме самцы рога скидывают.
Питаются различной травой, не откажутся от грибов и ягод, в холодное время едят хвою, почки, кору деревьев. В теплый период времени косули держаться маленькими группами, а ближе к осени сбиваются в стада, чтобы легче пережить мороз и голод. Могут быть активными в любое время суток, но в жаркое время предпочитают отдыхать. Очень сильно развиты чувства обоняния и слуха. В случае опасности косули спасаются бегством, могут развивать скорость до 60 км/ч, но в таком случае они бегут не долго.
Гон проходит, как правило, в конце лета, но бывают случаи, когда может проходить и ближе к зиме. Потомство рождается поздней весной или в первой половине лета. Детеныши имеют пятнистую окраску, практически сразу же встают на ноги и начинают ходить. Но так как они очень слабы, первое время они проводят в укрытии. Первый свой год детеныши проводят с матерью, а в возрасте от 14 месяцев живут самостоятельной жизнью.
Средняя продолжительность жизни косули – 10-12 лет. В отдельных случаях – до 15. Главными врагами косули являются волки, рыси, лисы медведи. Но помимо этого у косули есть и другие ограничители их численности. Это высокий снежный покров, из-за которого они резко ограничены в пище. И маралы, поскольку эти животные занимают ту же экологическую нишу, что и косули, являются их обычными пищевыми конкурентами. Маленькой косуле сложно противостоять крупному благородному оленю. Бывают случаи охоты человека на косуль.
У наших соседей, в Томской области и Красноярском крае, сибирская косуля занесена в Красную книгу.

В завершении хочу еще раз напомнить о том, что косуля – красивое и изящное животное, которое требует нашей охраны, чтобы не исчезнуть, ну или как минимум, не попасть в список исчезающих животных нашей области. А у вас есть уникальная возможность полюбоваться косулей у нас на экоцентре, приезжайте!


Ольга Артемова
Пресс-центр заповедника
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В гости к косуле
В гости к косуле