Новости

«Крылья» - центр реабилитации диких птиц

04 августа 2017
Новости заповедника
Просмотров: 58
Скоро уже как два года на территории экологического центра пернатых питомцев принимает центр реабилитации диких птиц «Крылья», так как основной целью его создания было спасение и сохранение диких птиц, которые временно или постоянно утратили способность самостоятельного выживания в природе.

Центр состоит из трех составляющих. Первое – это пруд. Для посетителей экоцентра вокруг пруда проложена дорожка, построены смотровые площадки, есть беседка, где можно посидеть и отдохнуть. В пруду находятся водоплавающие птицы – дикие и домашние утки, краснокнижный малый лебедь. Если присмотреться, можно увидеть рыбу, всплывающую на поверхность воды. Для того чтобы птицам было комфортно находиться в воде в зимний период, на воду устанавливается аэратор, с помощью которого происходит насыщение воды кислородом.

Вторая часть центра – домик, где специалисты заповедника принимаю птиц, здесь же некоторые из них проходят период реабилитации, после чего либо выпускаются на волю, либо их распределяют по вольерам для постоянного проживания в центре.

Третья составляющая – вольеры. Здесь остаются жить птицы, которые в силу своих травм уже не могут жить в дикой природе, им нужна постоянная помощь человека. В настоящее время здесь находится несколько птиц, это канюк, длинохвостые неясыти, пустельги, дербники, коршун.

За время работы реабилитационного центра, здесь побывало много птиц – дикие утки кряквы, вороны (ударение на первую букву «о»), черок-трескунок, краснокнижный беркут, домовой сыч, коршуны, птенцы сороки, вороны, стриж, болотная сова, свиристель. Самые первые питомцы только что открывшегося центра реабилитации стали ястребиная сова птенец кряквы. И большинство птиц получили уход, лечение, поправили свое здоровье и были выпущены на волю. Перед выпуском сотрудники заповедника кольцуют птиц, чтобы в дальнейшем можно было отследить судьбу питомца, в случае повторной встречи с ним.

При наступлении весны к нам в центр реабилитации потянулись посетители с птенцами-слетками. Зачастую маленькие птахи выпадывают из гнезда по разным причинам. Это может быть и гибель родителей, разорение гнезда. Часто бывает, когда хищник приметил гнездо и рано или поздно он доберется до птенцов, тогда они специально покидают гнездо, чтобы поодиночке попытаться выжить. И, конечно же, понятно стремление людей помочь такой птахе. Но самая лучшая помощь этой птице – ее не трогать, тогда у нее появится реальная возможность выжить и радовать нас своим пением. Слетки очень часто погибают и у нас в центре, не смотря на то, что специалисты заповедника всеми силами пытаются выходить птицу.

Хочется обратиться к автолюбителям. Очень много птиц, особенно зимой нам везут именно после столкновений с машинами. В этом году это в основном неясыти, в снежную зиму они вылетали к людям из-за нехватки корма. Конечно же, на скорости трудно увидеть на фоне снега светлую птицу. Да и резкое торможение может обернуться аварией. Но все же, по возможности, будьте внимательны и возможно вы спасете жизнь птице.

Ну а наш центр реабилитации диких птиц всегда открыт для тех, кому нужна помощь и забота. Отдельное спасибо хочется сказать партнеру Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» за их финансовую поддержку при создании центра и за то, что для многих пернатых есть место, где они получат еще один шанс выжить.


Ольга Артемова
Пресс-центр заповедника
К списку новостей
Рассказать друзьям:
«Крылья» - центр реабилитации диких птиц
«Крылья» - центр реабилитации диких птиц
«Крылья» - центр реабилитации диких птиц
«Крылья» - центр реабилитации диких птиц
«Крылья» - центр реабилитации диких птиц
«Крылья» - центр реабилитации диких птиц
«Крылья» - центр реабилитации диких птиц