Новости

29 ноября - день создания Всероссийского общества охраны природы

27 ноября 2017
Новости заповедника
Просмотров: 91
29 ноября 1924 года по инициативе и при участии ведущих отечественных ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации. Впервые идею создания организации еще в начале 1924 года выдвинул отдел охраны природы Народного комиссариата просвещения РСФСР.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) является старейшей и крупнейшей отечественной природоохранной организацией, которая с самого начала своего существования обозначила себя как авторитетное общественное движение за здоровую и чистую окружающую среду. ВООП внесла огромный вклад в просвещение общества в вопросе сохранения природного разнообразия.

Цель создания ВООП – стремление объединить под одним крылом представителей науки и прогрессивно мыслящей общественности, чтобы восстановить природные ресурсы страны, понесшие существенные потери после гражданской войны и революций, и в дальнейшем использовать их более рационально.

Организационное собрание общества состоялось 3 декабря 1924 года. По его результатам был избран временный совет, первым председателем которого стал видный зоолог, профессор Григорий Кожевников. Главными задачами общества были названы: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, привлечение населения страны к природоохранным мероприятиям, пропаганда идей охраны природы, в частности проведение различных лекций, бесед, диспутов, выставок и экскурсий. Эти направления определили развитие общества и в последующие годы.

В 1960 году Всероссийское общество охраны природы вошло в состав Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а в 1984-м было награждено серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 2004 год в России прошел под знаком 80-летия ВООП. В честь этого события во всех организациях и филиалах общества состоялись мероприятия, направленные на активизацию деятельности населения по улучшению экологической обстановки в регионах. Сегодня основные усилия ВООП направлены на создание условий, способствующих устойчивому экологически безопасному развитию страны. Вступить в ряды общества может любой житель нашей страны.
Пресс-центр заповедника.
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
29 ноября - день создания Всероссийского общества охраны природы