Новости

О заповеднике «Кузнецкий Алатау»

13 марта 2018
Новости заповедника
Просмотров: 363
«Кузнецкий Алатау» - единственный заповедник в Кемеровской области. Расположен он в центральной части горного хребта Кузнецкого Алатау на территории Новокузнецкого, Тисульского районов и Междуреченского городского округа. С востока границы заповедника совпадают с административной границей Кемеровской области и республики Хакасия, большая часть других границ проходит по водоразделам, рекам и хребтам.

Площадь заповедника – 401,8 тысяч гектаров (или 4,018 тысячи квадратных километров, что составляет 4,2 % территории области). Заповедник имеет по периметру границ охранную зону – особую территорию, не входящую в состав самого заповедника, но находящаяся в его ведении и регулируемая Положением об охранной зоне и законами РФ. Охранная зона располагается на территории Тисульского, Крапивинского, Новокузнецкого районов и Междуреченского городского округа Кемеровской области, а также на территории Орджоникидзевского района Хакасии. Площадь охранной зоны – 223,5 тысячи га.
Рельеф заповедника представляет собой низко- и средневысотные горы центральной части Кузнецкого Алатау. Максимальная высота – гора Большой Каным 1872 метра. Также есть несколько горных вершин, высота которых превышает 1300 метров – Белый Голец (1596 м), Столовая (1451 м), Чемодан (1357 м), Заячья (1301 м), Большая Церковная (1449 м) и т.д. Многие вершины являются гольцами, т.е. имеют лишенную растительности вершину.

Для заповедника характерна высотная природная поясность. Большую часть территории занимает тайга, которая при наборе высоты сменяется на альпийские, субальпийские луга, горную тундру. В «Кузнецком Алатау» произрастает 618 видов высших сосудистых растений (прогнозируется еще 943 вида). 36 видов растений занесены в Красные книги России и Кемеровской области. Среди них: кандык сибирский (ККР), борец Паско (КККО), родиола розовая (КККО), пион уклоняющийся (марьин корень; КККО) и т.д.

Животный мир представлен 58 видами млекопитающих, 281 вид птиц, 2 вида амфибий, 3 вида рептилий, 14 видов рыб. Среди млекопитающих 1 вид занесен в ККР (символ заповедника – лесной подвид сибирского северного оленя) и 9 (помимо указанного оленя) – в КККО (выдра, кабарга сибирская, кожанок северный, вечерница рыжая и т.д.). Наиболее представлены отряды грызунов (18 видов – белка, летяга, бурундук, бобр и т.д.), хищных (13 видов – лисица, росомаха, бурый медведь, соболь, хорь степной, колонок, норка американская, рысь и т.д.) и насекомоядных (11 видов – еж обыкновенный, крот алтайский, бурозубка обыкновенная и т.д.). Также представлены отряды рукокрылых (9 видов – ночница сибирская, ночница Иконникова, кожанок северный и т.д.), зайцеобразных (2 вида – заяц-беляк и пищуха алтайская) и парнокопытных (5 видов – олень благородный (марал), сибирский северный олень, кабарга сибирская, лось европейский, косуля сибирская). 3 вида интродуцированы (завезены) человеком – норка американская, бобр европейский и ондатра.

Большое количество видов орнитофауны (птиц), зарегистрированное в заповеднике, хорошо отражает выраженную здесь поясность и большое разнообразие ландшафта. Существенное влияние на видовую структуру сообществ оказывают пограничные районы Кузнецкой и Минусинской котловин и прилежащих районов равнинной части юга Западной Сибири. Из 281 вида 239 — гнездящихся. На территории заповедника зарегистрировано шесть эндемиков Алтае-Саянского экорегиона: вьюрок сибирский, овсянка Годлевского, пестрогрудка сибирская, трясогузка желтоголовая, чечевица большая и чечетка горная алтайская. 54 вида птиц занесены в КККО и ККР. Например, черный аист (КККО и ККР), балобан (КККО и ККР), гриф черный (КККО и ККР), кобчик (КККО), сокол-сапсан (КККО и ККР) и т.д.

Среди амфибий в заповеднике встречаются серая жаба и остромордая лягушка. Рептилий 3 вида – ящерица живородящая, обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник. Ихтиофауна представлена 14 видами, 2 из них – сибирский подкаменщик и ленок – занесены в КККО. Кроме того, обитают таймень обыкновенный, гольян речной, голец сибирский, хариус сибирский и т.д. Круглоротые представлены сибирской речной миногой.

В горах заповедника имеется 32 ледника и снежника общей площадью 6,79 квадратных километров. Расположены они на высоте от 1200-1500 метров. Это единственное место в материковой части Северного полушария Земли, где ледники располагаются на такой рекордно низкой высоте. Это обусловлено высоким уровнем осадков, выпадающих в течение года в горах заповедника. Самый крупный ледник – Ледник участников экспедиции площадью 0,3 кв. км.

Водные ресурсы заповедника представлены также и десятками озер и рек. Озера имеют горно-ледниковое и каровое происхождение. Крупнейшее горно-ледниковое озеро «Кузнецкого Алатау» - Рыбное, размерами 1000 на 500 метров. Самое глубокое озеро – Среднетерсинское, глубиной более 60 метров, имеющее каровое происхождение и являющееся истоком реки Средняя Терсь. Все реки заповедника принадлежат к бассейну Оби. Самые крупные – Верхняя, Нижняя, Средняя Терси, Тайдон, Кия, Средняя Маганакова и т.д.

Главная задача заповедника – сохранение уникального природного комплекса в условиях интенсивного развития Кузбасса. «Кузнецкий Алатау» ведет свою историю с 27 декабря 1989 года и инициаторами его создания выступили экологи и шахтеры, выдвинувшие создание заповедника одним из требований на знаменитой всесоюзной забастовке, начавшейся 10 июня 1989 года в Междуреченске – городе, где сейчас расположен офис заповедника.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» располагает несколькими туристическими маршрутами, подавляющая часть которых проходит по территории охранной зоны, не затрагивая саму территорию ООПТ. На данный момент имеется 4 сплавных, 3 снегоходных и 2 пеших маршрута.

Для эколого-просветительской деятельности в 1998 году создан экологический центр, располагающийся между городами Мыски и Междуреченск. Стоит отметить, что экоцентр не входит в состав территории заповедника, однако является его неотъемлемой частью. Здесь все желающие могут поближе познакомиться с заповедником, посетить вольерный комплекс, в котором представлены некоторые представители фауны «Кузнецкого Алатау», и Музей природы.
Пресс-центр заповедника.
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»
О заповеднике «Кузнецкий Алатау»