Новости

Поздравляем с днем туризма!

27 сентября 2018
Новости заповедника
Просмотров: 105
Всемирный день туризма, отмечающийся во многих государствах двадцать седьмого сентября, было предложено праздновать Генеральной Ассамблеей, относящейся к туристической организации международного значения. Это произошло в 1979 году в городе Торремолинос, расположенном на территории Испании. В Россию праздник пришел не сразу. В нашей стране его стали отмечать только в 1983 году.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» пользуется спросом у многочисленных туристов, желающих посетить туристические маршруты, которых в заповеднике насчитывается 9: 2 пеших, 4 сплавных и 3 снегоходных. В 2018 году на них побывало уже около 900 человек, что является достаточно неплохим показателем. Самый популярный маршрут у туристов – сплав по реке Кия. И недаром, ведь она считается одной из самых красивых рек России. Пользуются повышенным спросом и сплавы по другим рекам: Верхней Терси, Тайдону и Усе, ведь в Кемеровской области, как и во многих других регионах Сибири, водный туризм – один из самых популярных.

Для любителей походить «на своих двоих» по природным ландшафтам отлично подойдут 2 пеших маршрута – «Загадки горы Соловей» и «К Черному Ворону». Маршруты проходят по бассейну чистейшей реки Верхняя Терсь, есть возможность увидеть величественные и таинственные горы, встретить на своем пути многочисленных обитателей «Кузнецкого Алатау» - копытных, грызунов, зайцев, соболя и т.д.

Для любителей экстрима работают три снегоходных маршрута, в последнее время набирающие все большую популярность.

Стоит отметить, что подавляющая часть маршрутов проходит по территории охранной зоны, не затрагивая территорию самого заповедника. Это позволяет популяризировать экологический туризм, не нарушая при этом жизненный уклад обитателей заповедника.

У «Кузнецкого Алатау» большие планы на будущее. Определенные надежды имеются при попадании в программу развития туризма Кемеровской области, в связи с чем проводится разработка проектов развития инфраструктуры экотуризма в Новокузнецком и Тисульском районах, где будут построены визит-центры и созданы экологические тропы. Кроме того, развитие экотуризма способствует снижению количества нарушителей заповедного режима.

Неразрывно связан с заповедным туризмом экологический центр «Кузнецкого Алатау». Далеко не у всех есть возможность посетить туристические маршруты (чаще всего, причина этому – физическая или транспортная возможность), но при этом можно посетить экоцентр и узнать много интересной информации о заповеднике, о методиках работы «Кузнецкого Алатау» и его обитателях – а на многих можно посмотреть в живую, посетив вольерный комплекс экоцентра.

География туристов достаточно широка: это и жители Кемеровской области, и гости из сопредельных регионов Сибири. Нередко бывают туристы из столичных мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга. Заезжают и жители ближнего и дальнего зарубежья, ведь «Кузнецкий Алатау» - одно из немногих практически нетронутых человеком мест, сохраняющее под бдительным надзором государственной инспекции заповедника всю красоту первозданной Природы.

Также сообщаем, что туристический сезон в заповеднике продлен по 14 октября. Чтобы окунуться в заповедную природу, необходимо приобрести туристическую путевку в офисе заповедника, который находится в г. Междуреченск (Шахтеров 33/1). Телефон для связи – 3-19-05 (код Междуреченска 8 38475).
Пресс-центре заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Поздравляем с днем туризма!
Поздравляем с днем туризма!
Поздравляем с днем туризма!
Поздравляем с днем туризма!
Поздравляем с днем туризма!
Поздравляем с днем туризма!
Поздравляем с днем туризма!