Новости

Наступила весна. Что изменится в жизни заповедных обитателей?

18 марта 2019
Новости заповедника
Просмотров: 169
Весна – яркая, любимая многими пора. Природа словно начинает просыпаться после долгой зимней спячки, наливаясь яркими веселыми красками. Для животных весна – очень важное время года: у кого-то начинаются брачные игры, кто-то просыпается после спячки, кто-то прилетает с юга домой…

Царь тайги – бурый медведь – просыпается после долгой зимней спячки. Хотя бывает и так, что он делает это раньше – особенно если зима выдалась достаточно теплой. Но обычно пробуждение происходит ближе к середине весны, когда снега уже не так много, да и погода устанавливается достаточно теплой. В этот период года медведи очень уязвимыми и агрессивны – их организм ослаблен многонедельной «диетой» и весна для них – время своеобразного завтрака. В пищу медведю идут различные насекомые, ящерицы, «перезимовавшими» ягодами. При этом в лесу можно встретить характерные следы пребывания здесь проснувшегося косолапого – разоренные пни, муравейники и т. д. Кроме того, вскоре после пробуждения у медведя начинается линька.

Просыпается после спячки и еще один заповедный житель – барсук. Спячка его отличается от медвежьей: если косолапый обычно спит всю зиму не просыпаясь, то барсук периодически может пробуждаться для того, чтобы перекусить. Окончательно барсук просыпается в начале весны с первыми достаточно сильными оттепелями и сразу же приступают к набору массы, усиленно питаясь как животной, так и растительной пищей. Притом за пропитанием барсук выходит преимущественно ночью. В апреле-месяце у них наступает брачный период. Беременность у самок может достигать одного года, чаще всего приплод появляется в феврале-марте.

Лесной северный олень – символ заповедника «Кузнецкий Алатау». В отличие от других копытных, северный олень держится в пределах заповедника круглый год, не покидая его территорию. В снежное время года это грациозное животное держится на пространствах с неглубоким снежным покровом, сливаясь благодаря белому окрасу меха с окружающей средой. Весна для копытных – время достаточно опасное, ведь просыпается хозяин тайги бурый медведь. Голодный хищник частенько нападает на ослабленных животных, детенышей, а иногда – и на вполне крепкие взрослые особи. Таких медведей называют «лосятниками». С уменьшением количества снега северные олени перебираются в гольцы и горную тундру, где растет их излюбленное лакомство – ягель. В начале мая перед отелом беременные важенки собираются в замкнутых межгорных котловинах с хорошей кормовой базой, водоемом и обязательным наличием ледников и снежников. Возглавляет стадо самок с телятами опытная важенка. В весенний период самцы ходят уже безрогие (т. к. сброс рогов у самцов происходит в начале зимы), а вот самки пока еще носят их. В мае у самок происходит отел, во время которого важенки приносят обычно по одному теленку. На третий день после родов они скидывают свои рога.

Про заповедных обитателей можно рассказывать бесконечно много. В этой статье мы рассказали лишь о некоторых из них. В будущих статьях мы расскажем о других животных «Кузнецкого Алатау» - маралах, лосях, различных птицах и т. д.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Наступила весна. Что изменится в жизни заповедных обитателей?
Наступила весна. Что изменится в жизни заповедных обитателей?
Наступила весна. Что изменится в жизни заповедных обитателей?
Наступила весна. Что изменится в жизни заповедных обитателей?
Наступила весна. Что изменится в жизни заповедных обитателей?