Новости

Заповедные реки. Уса

18 марта 2019
Новости заповедника
Просмотров: 184
Как мы уже неоднократно отмечали, на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» протекает 178 рек, большая часть которых принадлежит бассейну главной реки Кемеровской области – Томи. Одной из самых крупных рек является известная всем жителям Междуреченска река Уса.

Справедливости ради скажем, что Уса – «пограничная» для заповедника река: непосредственно по территории «Кузнецкого Алатау» она не протекает. Однако в верхнем своем течении Уса протекает по территории охранной зоны на протяжении нескольких десятков километров.

Уса представляет собой достаточно крупную реку: ее длина составляет 179 км, площадь бассейна – 3610 кв км. Целиком протекает по территории Междуреченского городского округа, начинаясь недалеко от границы с Хакасией и впадая в Томь в черте Междуреченска. Имеет смешанное с преобладанием снегового питание. Среднегодовой расход воды — в 8 км от устья 149 м³/сек. Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце апреля — начале мая. Населенных пунктов на реке практически нет: к таким можно отнести только поселок Чексу (с большой натяжкой по причине практически отсутствующего населения) и город Междуреченск, на гербе и флаге которого изображена впадающая в Томь Уса. В честь Усы названа крупная Томь-Усинская ГРЭС, находящаяся в г. Мыски.

По поводу происхождения названия реки есть сразу несколько мнений. Первое предположение: от кетских «УС» - «береза», «березовый» или «У» - «луг», «УУ» - «скала». Второй вариант: от монгольского «УС» - «река», «вода». Но более вероятным выглядит третий вариант происхождения названия – от шорских «У» - «рыболовная сеть» и «СУ» - «река». Таким образом, можно сказать, что Уса – «рыболовная река».

В результате промышленного освоения бассейна Усы ее рыбные богатства заметно сократились. Этому способствуют разработка угольных и золотоносных бассейнов, как в советские годы, так и в настоящее время. Существенный вред также наносит ловля рыбы сетями. На данный момент, на протяжении всего течения Усы она запрещена. Верховья Усы нуждаются в особой охране, т. к. являются местом воспроизводства таких ценных рыб, как хариус и таймень.

Уса вбирает в себя десятки притоков различной длины. К наиболее существенным можно отнести Черную и Белую Усу, Базан, Чексу, Назас, Ольжерас, Тумуяс.

Это типичная горная река; долина ее неширока и ограничена достаточно высокими (до 1600-1700 м) горами Кузнецкого Алатау. Река берет свое начало у подножия горы Харых Тасхыл (1686 м) и на большей части своего течения имеет горный характер, немного «успокаиваясь» только по мере приближения к Междуреченску. Имеются пороги, плесы и перекаты, по берегам встречаются скалы и пещеры. Уса – очень популярна среди местных любителей сплава, а туристический маршрут заповедника «Сплав по реке Уса» ежегодно привлекает сотни туристов.

По берегам реки встречается черневая тайга, местами – участки горной тундры. Водится несколько видов рыб, самые известные – уже упомянутые хариус и таймень. По берегам часто встречаются копытные – маралы, лоси, косули, а также хозяин тайги – медведь.

Уса, несмотря на антропогенное воздействие, продолжает оставаться очень красивой рекой, привлекающей сотни туристов. Но все более возрастающее влияние человека несет серьезную опасность для будущего Усы. Река нуждается в особой охране, иначе в скором времени мы можем ее потерять.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Заповедные реки. Уса
Заповедные реки. Уса
Заповедные реки. Уса
Заповедные реки. Уса
Заповедные реки. Уса
Заповедные реки. Уса
Заповедные реки. Уса