Новости

Рябчик – птичка молчаливая

25 июня 2019
Новости заповедника
Просмотров: 302
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» в разное время года встречается множество самых разнообразных птиц. Если точнее – 281 вид, из которых 239 – гнездящиеся. Десятки видов – редкие, многие занесены в Красные книги различного ранга.

Но понятие редкости не относится к рябчику. Это одна из самых распространенных птиц не только в «Кузнецком Алатау», но и в России вообще. На основании данных, полученных в результате проведения зимних маршрутных учетов-2019, стало известно, что на территории заповедника и охранной зоны обитает около 10 тысяч особей этой небольшой птицы. А численность рябчиков по всей нашей стране и вовсе исчисляется миллионами особей.

Мясо рябчиков издавна считалось деликатесом, а Российская Империя и СССР (до 1970-х гг.) ежегодно экспортировали сотни тысяч тушек рябчика. Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания.

Рябчик — самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева. Длина взрослой птицы с хвостом — 35—37 см, размах крыльев — 48—54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327—580, самок — 305,5—560 г. Вес заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее, откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко. За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле — мае бывают значительно легче, чем осенью.
Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели. Он является самым мелким представителем тетеревиных, размер его немного больше голубя. Ближайшие родственники рябчика – глухарь и тетерев.

Как и другие тетеревиные, рябчики зимой ночуют в снегу. Во время морозов птицы с лета бросаются в снег и, двигая крыльями и головой, делают углубление в виде пещерки, иногда прорывая ход длиной до 10 м и более в 7–11 см от поверхности. В такой камере-пещерке даже при –60°С снаружи температура может быть –4...–5 °С. Передвигаться в снегу тетеревам помогает мягкая зубчатая бахрома, расположенная по бокам пальцев. Ее роговые зубчики придают пальцам форму совка, помогая быстрее зарываться в глубокий снег. Кроме того, бахрома увеличивает площадь лапы в 2–2,5 раза, что облегает передвижение по рыхлому снегу.

Рябчик — обитатель зоны бореальных лесов (т. е. лесов, расположенных в районах с хорошо выраженной снежной зимой и достаточно теплым коротким летом) Евразии. Историческая область распространения простирается от Западной Европы к востоку до Колымского хребта, северной Японии и Корейского полуострова. Однако в Западной и Центральной Европе рябчик уже в XIX веке исчез из большинства мест обитания, сохранившись в виде отдельных популяций в некоторых горных районах, хотя в Пиренеях он также отсутствует уже много десятилетий. В более позднее время он исчез во многих местах Китая и Монголии из-за сведения лесов. В 1970-х годах сильная депопуляция рябчика произошла в Японии — его численность там снизилась в несколько раз по невыясненным до конца причинам.

В Кемеровской области широко распространен. Гнездится в Салаирском кряже, Горной Шории, вероятно, в Кузнецкой степи, обычен в долине Томи и в горах Кузнецкого Алатау. В заповеднике встречается по всей лесной зоне, не проникая в горные тундры и субальпийский пояс.

Интересные факты о рябчике:
  • Рябчики - моногамные птицы и, при хорошем стечении обстоятельств, образуют пары на всю жизнь. Если случается беда, и самка погибает, то самец берёт воспитание потомства на себя.
  • Рябчики есть не только среди представителей фаун, но и в царстве растений. Рябчиками называют многолетние луковичные растения, принадлежащие к обширному семейству лилейные. Род представлен 179 видами, распространенными в Азии, умеренном поясе Европы и в Северной Америке.
  • Своему названию рябчик обязан пятнистой, «рябой» расцветке.
  • В заповеднике «Кузнецкий Алатау» предпочитает в качестве места обитания березовые, ольховые, осиновые насаждения в темнохвойной тайге.
  • Рябчик – очень осторожная птица. Любой шум в листве и треск веток деревьев вызывает у нее подозрение.
  • Птицы отряда рябчиковых редко летают. Полету они предпочитают быстрый бег. Однако в экстренных случаях птица может взлететь. Но, невысоко, около 5-ти метров над землей. Этого достаточно для того, чтобы взобраться на ветку дерева и, прижавшись, слиться с ней в единое целое. В большинстве случаев замаскированного рябчика обнаружить просто невозможно.Особенностью данных птиц выступает то, что в неволе они совершенно не размножаются. Самка может отложить яйца, но высиживать она их не будет.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Рябчик – птичка молчаливая
Рябчик – птичка молчаливая
Рябчик – птичка молчаливая
Рябчик – птичка молчаливая
Рябчик – птичка молчаливая