Новости

Бражник молочайный

25 июня 2019
Новости заповедника
Просмотров: 739
Несколько дней назад к специалистам заповедника «Кузнецкий Алатау» обратились журналисты одной из междуреченских телекомпаний. Им предоставили короткую видеозапись, на которой жители поселка Усинский г. Междуреченск запечатлели кого-то очень быстро передвигающегося от цветка к цветку и похожего «на колибри».

Специалисты отдела науки заповедника, несмотря на короткий хронометраж и не очень хорошее качество видео, быстро сумели определить, что на кадрах оказалась вовсе не птица, а крупная бабочка – бражник молочайный. К слову, эта бабочка очень редка в пределах Кемеровской области и занесена в региональную Красную книгу.

Бражник представляет собой крупную бабочку с длиной переднего крыла до 38 мм. Передние крылья имеют серо-желтый, часто с красноватым налетом, окрас, с клиновидной полосой, проходящей от внутреннего края по направлению к вершине. Задние крылья розовые, с черным основанием и перевязью перед передним краем. Нижняя сторона крыльев одноцветная розовая, с темным пятном на середине передних крыльев. Усики белые. Тело сверху имеет оливково-зеленый окрас; первые сегменты черные, с белыми пятнами, последние – с белыми каемками.

Ареал обитания охватывает Среднюю, Южную и Восточную Европу, Северный Кавказ, Среднюю Азию, Иран, юг Сибири на восток до Горного Алтая.

В Кемеровской области обнаружен в г. Кемерово. Там же (район ФПК) в июле 2006 года на молочае найден выводок гусениц. В этом же районе в июле 2008 года был зафиксирован прилет имаго (взрослая стадия индивидуального развития насекомых, на этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и, часто, к расселению) на свет. В середине августа 2010 года обнаружены на биостанции «Ажендарово» (территория Бунгарапско-Ажендаровского заказника, Крапивинский район).



Бражник молочайный встречается в степной и лесостепной зонах, на остепненных участках с обилием молочая. Численность в Кемеровской области не установлена, зафиксированы только единичные находки. В пределах заповедника «Кузнецкий Алатау» обитание бражника сомнительно.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
В статье использован материал из Красной книги КО (Том II, животные). Фото из свободных источников.
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Бражник молочайный
Бражник молочайный