Новости

Нелегка заповедная работа

28 августа 2019
Новости заповедника
Просмотров: 496
Многие люди, работающие в заповедном деле не один десяток лет, говорят о том, что заповедные люди – это настоящие фанаты своего дела. Эта работа привлекает вовсе не финансами, как многие другие профессии, а совсем другими, более высокими, нежели жажда денег, вещами. Это романтика, это благородство и любовь к природе, это понимание того, что ты что-то делаешь на благо будущего. Случайные люди здесь не задерживаются надолго, остаются только самые стойкие и верные своему делу.

Особенно это относится к природным территориям со сложными климатическими условиями, отдаленные от благ и соблазнов цивилизации. К таким территориям относится и заповедник «Кузнецкий Алатау». Удивительно: совсем рядом – миллионная Новокузнецкая агломерация, чуть дальше – Кемеровская. Десятки городов и поселков, совсем недалеко от которых – непролазные дебри тайги, удивительно красивая горная тундра и полное отсутствие каких-либо намеков на присутствие здесь человека. Государственная инспекция заповедника «Кузнецкий Алатау» несет свою службу на 9 кордонах, которые расположены по периметру границ заповедника и его охранной зоны.

Работа в таких условиях несет свои сложности, ведь это жизнь в таких условиях, при которых ты практически полностью предоставлен самому себе. Сложности бывают разные – начиная от неблагоприятных климатических условий и заканчивая различными мелочами. Например, на территории заповедника ежегодно в феврале-месяце сотрудниками научного отдела и отдела государственной инспекции проводятся зимние маршрутные учеты (ЗМУ), направленные на установление численности обитающих в заповеднике и его охранной зоне животных. Зима 2019 года выдалась достаточно холодной – накануне и во время проведения работ температура воздуха опускалась ниже сорока градусов мороза, что в условиях горной тайги перенести может только подготовленный человек, коими и являются наши сотрудники.
В принципе, работа в условиях горной тайги нелегка не только зимой, но и летом. Немногие могут морально выдержат хотя бы временный отрыв от благ цивилизаций, ведь единственная связь с внешним миром во время работы на территории заповедника – это сеансы связи по рации. Ну и к тому же это и физический труд – ежедневно необходимо проходить десятки километров маршрутов в поисках возможных нарушителей. Есть и бытовые нужды – необходимо колоть дрова, ремонтировать при необходимости кордон, приготовить еду и т. д. Поэтому работать в отдел государственной инспекции идут самые настоящие таежные романтики, для которых такая жизнь гораздо прекраснее, чем весь тот гламур и общество потребления, все больше захватывающие наши города.

Это лишь малая часть примеров тех трудностей, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам государственной инспекции в процессе своей работы. Тем не менее, эти трудности только закаляют и заставляют человека совершенствоваться. Да и что может быть лучше единения человека и природы?
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа
Нелегка заповедная работа