Новости

Мастер маскировки

28 августа 2019
Новости заповедника
Просмотров: 435
Благодаря тому, что в «Кузнецком Алатау» имеются участки горной тундры и альпийских лугов на территории заповедника сохранились некоторые представители северной фауны. Одной из таких представительниц является тундряная куропатка – небольшая птица, занесенная в Красную книгу Кемеровской области.
Природа позаботилась об этой птице, дав ей умение хорошо маскироваться. Летом окраска ее «платья» оперение тундряной куропатки изменчива и совпадает с общим цветовым фоном местности и цвету тех горных пород, на которых живёт птица. Зимой она становится практически полностью белой, за исключением наружных перьев хвоста, которые чёрного цвета, и чёрной полоски у основания клюва самца (отсюда другое название — черноуска). Подобная окраска служит им хорошей и надежной защитой от недоброжелателей.

Тундряная куропатка обитает в северных и умеренных широтах Евразии. В Кемеровской области обитает в горной тундре хребта Кузнецкий Алатау (основная популяция) и на горе Патын в бассейне р. Мрассу (Залесский, 1930). В Кузнецком Алатау это обычный оседлый вид горных тундр. Зимой «спускается» в редколесье верхней границы леса. В остальное время обитает в высокогорных районах горной тундры. Гнездится на россыпях, останцах и зарослях круглолистной березы. Гнездо в ямке обложено сухими побегами травы, ягелем, листочками дриады, ивы, березки. Токовые полеты самцов начинаются в третьей декаде мая. В конце июня заканчивается откладка яиц, в полной кладке 5-8, иногда 10 яиц. Со второй декады июня появляются летные птенцы. Количество птенцов в выводке зависит от погодных условий во время насиживания.

Куропатка тундряная весит не более 600 г, а длина от кончика клюва до хвоста редко превышает 40 см. К весне, когда начинается брачный сезон, самочки могут весить до 650 г. Самец и самка внешне очень похожи. Разницу можно заметить лишь зимой, когда все тело птицы покрывают белоснежные перья: у самцов проявляются черные полосы на голове.

Большую часть времени они проводят на земле, передвигаются шагом или бегом. Отдыхают птицы среди зарослей кустарника, в глубоком мхе, укрытиях под камнями или корнями. Холодные зимы эти пернатые пережидают в норах под снегом, прячась от непогоды большую часть дня. В тундру они выходят на кормежку ближе к вечеру, или утром.

В летнее время тундряная куропатка питается листочками дриады, круглолистной березки, карликовой ивы, почками ивы, брусникой, черникой, шишкой, насекомыми. В зимнее время питается на выдувах, в местах тебеневки северных оленей листочками дриады, почками круглолистной березы, ягелем. Примерная численность в заповеднике «Кузнецкий Алатау» - не более 5 особей на 1000 га.

Занесена в Красную книгу Кемеровской области, III категория. Основная популяция находится под охраной заповедника «Кузнецкий Алатау».


В жизни тундряных куропаток есть несколько интересных фактов. Например, куропатки своими сильными лапами птицы способны разрыть даже очень глубокий снег в поисках корма. Они предпочитают выискивать семена и корешки на малоснежных участках, но при необходимости способны справиться с 30-40 см снежным покровом.

При появлении врага они не стремятся улететь, но при этом они впадают в оцепенение. Состояние это имеет и научное название — дискинезия. Защитная реакция во многих случаях спасает им жизнь. Объясняется это просто: в зимний период замершую птицу сложно отличить от снега, ведь белый окрас полностью сливается с поверхностью.

Нормальная температура тела птиц — 45°С. Такая температура не опускается ниже этих показателей даже в самые сильные морозы и помогает успешно их пережить.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Мастер маскировки
Мастер маскировки
Мастер маскировки
Мастер маскировки
Мастер маскировки
Мастер маскировки