Новости

Ящерица живородящая

11 октября 2019
Новости заповедника
Просмотров: 547
На сегодняшний момент в заповеднике «Кузнецкий Алатау» обитает только 3 вида рептилий. К ним относятся 2 змеи – гадюка обыкновенная и обыкновенный щитомордник, а также ящерица живородящая. Такое относительно небольшое представительство класса пресмыкающихся обусловлено физико-географическими и климатическими факторами.

Ящерица живородящая постоянно обитает на территории заповедника. Она населяет увлажненные места – поймы рек, которых в заповеднике предостаточно, а также смешанные и хвойные леса. На скальных выходах в весенний период образуют колонии. Вид встречается повсеместно и заселяет все высотные пояса заповедника вплоть до альпийских лугов. Данная рептилия имеет очень широкий ареал обитания и встречается в Кемеровской области практически повсеместно, поэтому ее частенько можно увидеть в городской черте.

Особенностью вида является живорождение, в целом нехарактерное для семейства настоящих ящериц. Чаще всего оно проявляется в северных популяциях вида. В более южных районах ареала ящерицы откладывают яйца, поскольку южный климат более пригоден для их развития.

В середине июля — конце августа появляется потомство в количестве 8—12 штук. Новорождённые ящерицы имеют длину 34—40 мм. Недавно появившиеся на свет живородящие ящерицы темно-коричневого или почти черного цвета, часто без всякого рисунка. По мере роста окраска их постепенно светлеет, и со временем появляется характерный рисунок, состоящий из темной узкой полоски вдоль хребта, двух светлых полосок по бокам спины и темных сравнительно широких полос на боках туловища. Кроме того, по всему телу в беспорядке бывают разбросаны мелкие темные пятнышки. Нижняя сторона взрослых самцов оранжевая или кирпично-красная, у самок беловато-серая, желтоватая или зеленоватая. Встречаются и совершенно черные экземпляры. Длина живородящих ящериц не превышает 15 — 18 см, из которых более половины занимает хвост, несколько утолщенный в основании у самцов. В отличие от большинства других настоящих ящериц самки этого вида превосходят по величине самцов. Живородящие ящерицы становятся половозрелыми на третий год жизни. Спаривание происходит в апреле—мае, вскоре после выхода из зимней спячки.

Рацион питания живородящих ящериц состоит из разнообразных насекомых, моллюсков, пауков, червей, живущих в пнях, на земле и в стволах деревьев. Рацион может различаться в зависимости от видов беспозвоночных, живущих в местах обитания ящериц и от их обилия. Чем выше температура, тем быстрее ящерица добывает, поедает и переваривает пищу.

Живородящая ящерица ведет дневной образ жизни, а ее активность во многом зависит от температуры и влажности воздуха. Наиболее активная ящерица при температуре 15-20 градусов выше нуля, более высокая температура, как и более низкая, приводит к снижению активности. При температуре около +30 градусов ящерицы прячутся в норы, а при уменьшении до +10 и ниже прекращают свою активность. Примерный суточный цикл живородящей ящерицы в летний период выглядит так: 21:00 – 8:00 – сон в убежище, 8:00 – 11:00 – солнечные ванны, разогрев тела, 11:00 – 16:00 – наивысший период активности, 16:00 – 20:00 – умеренная активность.

Собственных нор живородящие ящерицы не роют, но зато используют норы грызунов, пространства между корнями и камнями, старые пни, кучи хвороста, трещины в земле и т.п. В населенных пунктах живородящие ящерицы живут в кучах бревен и древесного мусора, в заброшенных строениях и в щелях фундаментов.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Ящерица живородящая
Ящерица живородящая
Ящерица живородящая
Ящерица живородящая
Ящерица живородящая