Новости

Получены новые данные с фотоловушек

29 октября 2019
Новости заповедника
Просмотров: 346
Заповедник «Кузнецкий Алатау» относится к труднодоступным территориям, поэтому фотоловушки являются отличным подспорьем для изучения местной фауны. Фотоловушки расставлены во многих местах заповедника и охватывают собой различные природные ландшафты – гольцы, тайгу, прибрежные зоны и т. д. Несколько раз в году сотрудники отдела научно-исследовательской работы «Кузнецкого Алатау» снимают с них кадры, на которых запечатлены различные обитатели заповедника. Последний «рейд» за фотоловушками в 2019 году прошел по северной части заповедника – по бассейну реки Кия.

Тогда, как в городах Кузбасса еще стояла довольно редкая для здешних широт октябрьская теплая погода, в сам заповедник уже вовсю стучалась зима. Температура опустилась немного ниже нуля, на реках и бобровых запрудах появилась наледь, а тайгу присыпало снегом. Неудивительно – «Кузнецкий Алатау», как и весь одноименный горный массив – район повышенного увлажнения. Осадки здесь обычны в любое время года и выпадает их до 3500 мм за год. Все дело в том, что увлажненные воздушные массы из Центральной Азии, Северной Сибири, а иногда и из Европы первое сопротивление встречают именно в горах Алатау. Кстати, повышенное увлажнение является одной из основных причин существования здесь на рекордно низких (от 1200 м н. у. м.) высотах малых форм ледников.

Тем не менее, установившаяся погода не помешала успешному проведению работ, ибо сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» давно привыкли к ее сюрпризам. В результате были получены несколько сотен кадров с фотоловушек, работавших на протяжении нескольких месяцев – поэтому здесь можно встретить как летние, так и осенние пейзажи.

В объективы фотоловушек «попалось» сразу несколько видов животных. Например, косули, при том и самец, и самка, и косуленок-сеголеток, с которого еще не сошли пятнышки. А когда к одной из фотоловушек пришел бурый медведь, то он не преминул «похулиганить» - повернуть объектив фотоловушки в другую сторону. Что, кстати, встречается довольно часто и иногда приводит к тому, что камера снимает совсем не то, что нужно. Однако сам лохматый хулиган тоже, пусть и частично, попал в кадр.

Одна из фотоловушек была установлена у бобровой запруды. Бобры – один интродуцированных (завезенных человеком) на территорию Кемеровской области видов. Удивительно, но на территории заповедника они себя довольно неплохо чувствуют, несмотря на то, что бобр, в основном, предпочитает селиться на равнинных и медленно текущих реках, тогда как «Кузнецкий Алатау» - это край гор и, соответственно, горных рек, - бобровые поселения здесь встречаются до высоты 1000 метров н. у. м. В нынешний раз фотоловушка зафиксировала плавание бобров, собиравших материал для постройки плотины или своего жилища – хатки.

Но помимо бобров, на их запруде удалось запечатлеть редкого зверя – речную выдру. Нам впервые удалось получить фотоподтверждение ее обитания на территории заповедника – до этого находили только редкие следы и другие виды ее жизнедеятельности. Дело в том, что речная выдра занесена в Красную книгу Кемеровской области – она довольно редка в нашем регионе. Причиной этому служит загрязнение рек, обеднение рыбных запасов и другое антропогенное воздействие.

Вызывает интерес и то, что бобры и выдра вполне уживались в данной запруде. По слова заместителя директора по научно-исследовательской работе заповедника «Кузнецкий Алатау» Тренькова Ивана Павловича:

«Заповедник "Кузнецкий Алатау", устье р. Бобровка (правый приток р. Кия, басс. Чулыма). Выдра на бобровой запруде. Ранее выдры никогда не попадали в объективы фотоловушек сотрудников "Кузнецкого Алатау", - зверь редкий (КК Кем. обл.) для нас и от того интересный.

В литературе о взаимоотношениях этих видов есть расхожие мнения - от нейтрализма до хищничества. Нами не фиксировались случаи охоты выдр на бобров, при этом почти в 100% случаев встречи следов выдры у бобровых поселений приходились на "холодное" время года (с начала ледостава). Возможно, сезонные изменения погоды вносят свою лепту в отношения этих видов?».

В ближайшее время несколько новых полученных кадров будут представлены к участию в ежегодном всероссийском конкурсе «Фотоловушка-2019». В прошлом году кадр с сеголетком лесного северного оленя одержал победу в номинации «Копытные», поэтому и в нынешнем году сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» приняли решение вновь участвовать в конкурсе.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек
Получены новые данные с фотоловушек