Новости

Жизнь обитателей экоцентра

16 апреля 2020
Новости заповедника
Просмотров: 455
Как всем известно, сейчас в нашей стране введен режим самоизоляции. Не работают многие предприятия, компании, агентства. Закрыт от посетителей и наш экологический центр. Однако, несмотря на отсутствие в нем посетителей, в жизни его обитателей происходит много интересного.

Уже более четырех лет в Центре реабилитации диких птиц «Крылья» (открыт при содействии БФ «Красивые дети в красивом мире» в 2015 году) находится самка канюка обыкновенного. Она попала сюда в конце лета 2016 года с тяжелым переломом крыла. К сожалению, восстановить его не удалось, но зато получилось спасти саму птицу. Несмотря на хорошее (кроме проблемы с крылом) здоровье, отпускать ее в природу было равносильно смертному приговору – нелетающая птица быстро стала бы добычей наземных или пернатых хищников, а если бы ее миновала такая участь, то вмешалась бы суровая и многоснежная сибирская зима. Поэтому было принято решение оставить ее в Центре реабилитации на постоянной основе.



Канюк – птица с характером и, несмотря на увечье, свой нрав регулярно показывает и наша подопечная. При возникающих подозрениях на опасность она ложится на спину и начинает «боксировать» своими лапами, не давая взять себя в руки для проведения каких-либо необходимых процедур. Также она очень ловко карабкается и прыгает по веткам, установленным у нее в вольере. А если ей что-то не нравится, то может издать пронзительный крик – «кьяааа».

Именно эта птица и преподнесла нам самый главный сюрприз – она отложила яйцо. Для нее это произошло впервые за время пребывания в экологическом центре. К сожалению, яйцо не оплодотворено, т. к. сейчас в Центре отсутствуют самцы сарычей (второе название канюков). Но, тем не менее, на ее примере прекрасно видно, как работает материнский инстинкт в природе: уже несколько дней она пытается высидеть яйцо, а при приближении человека к вольеру (например, с целью покормить ее) она пытается отпугнуть его, растопыривая крылья и клюв и громко при этом крича.

Однако не все обитатели экологического центра переносят отсутствие людей именно так: многие скучают. Особенно привыкшие к общению с человеком маралы, косули, лошади, лебедь и утки. Они при виде людей сразу же подходят близко, с любопытством их рассматривают и ждут какую-нибудь вкусняшку.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Жизнь обитателей экоцентра
Жизнь обитателей экоцентра
Жизнь обитателей экоцентра
Жизнь обитателей экоцентра