Новости

Медвежье лакомство – брусника

27 июля 2020
Новости заповедника
Просмотров: 610
Лето – пора самого настоящего расцвета жизни в тайге. Это время, когда вокруг все цветет и пахнет, а животные, «нагуливая» жир, готовятся к холодам и зимней стуже. Совсем скоро в лесах заповедника начнется плодоношение брусники – одной из любимых ягод хозяина тайги – бурого медведя.

Брусника — небольшой кустарник, очень своеобразный по морфологическим признакам, преимущественно по росту, величине листьев (загнутых по краям), цветков, ягод и окраске венчика. Различаются две разновидности. Первая — высокая (до 25 сантиметров) с кистью из четырех-восьми бледно-розовых цветков. Она широко распространена в лесной зоне. Вторая — низкая (до 7 сантиметров) с кистью из одного-четырех почти красных цветков. Распространена в лишайниковой и пятнистой тундрах, на торфяных буграх и на гольцах. Помимо тундры и лесной зоны, брусника в массе растет в черничном сосняке, сыром сосняке-долгомошнике, багульниковом мокром сосняке-голубичнике и главным образом в сосняке-брусничнике, где к чистым соснам примешиваются только отдельные березы. На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» предпочитает солнцепечные склоны самых высоких гор центральной части Алатау – Большого Каныма, Белого гольца, Малого Каныма и других гольцов, а также в пихтово-кедровых рединах, на зарастающих курумах в подгольцовом поясе, в тундрах в гольцовом поясе.

Брусника является хорошим пищевым подспорьем для многих зверей и птиц. Особенно любит бруснику бурый медведь. В урожайные на эту ягоду годы медведи охотно посещают брусничники и при добывании ягод используют те же приемы, что и при пастьбе на низкорослой травянистой растительности - собирательство. При этом они действуют и передними лапами, либо захватывая кустик брусники когтями, либо придавливая его лапой и отводя в сторону. Такой прием способствует обнаружению кистей с ягодой, которые медведь захватывает пастью и грубо обрывает вместе с мхом и лесным мусором.

Брусника не только вкусная ягода, но и чрезвычайно полезное растение в целом. В бруснике содержится витамин С, провитамин А и витамины группы В. Кроме того, в плодах есть минералы, такие как калий, магний, кальций, фосфор и железо. Причина, по которой брусника на вкус такая кислая, называется: салициловая кислота. Помимо других фруктовых кислот, это вещество, может оказывать обезболивающее воздействие при дискомфорте мочевыводящих путей.

Листья брусники обладают большим количеством арбутина и танина, оба из которых обладают антибактериальным действием. В дополнение к вяжущему и антибактериальному свойству, настой из брусничных листьев применяют также для снятия нервного напряжения. Охлажденный брусничный сок очень полезен при простуде. Высокая доля витамина С, содержащегося в бруснике, безусловно, также делает свою долю восстановления.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Медвежье лакомство – брусника
Медвежье лакомство – брусника
Медвежье лакомство – брусника
Медвежье лакомство – брусника
Медвежье лакомство – брусника
Медвежье лакомство – брусника
Медвежье лакомство – брусника
Медвежье лакомство – брусника