Новости

Международная ночь летучих мышей

03 сентября 2020
Новости заповедника
Просмотров: 170
Наверное, нет в мире таких людей, которые не любят праздники. Ведь каждый праздник – это замечательный повод провести время с родственниками и друзьями, воплотить в жизнь самые интересные и смелые идеи, которые навсегда останутся в памяти. К одним праздникам, мы давно привыкли: 8 марта, 23 февраля, Новый год, День победы и т.д. К другим, относимся без особого внимания. Но, в мире существуют много праздников, которые обычному человеку покажутся странными, смешными или экзотичными. Наверняка, многим не известен такой праздник, как Международная ночь летучих мышей.

История праздника началась в 1997 году, когда хироптерологи - ученые, изучающие рукокрылых млекопитающих, выступили с предложением отмечать ночь летучих мышей. Так они хотели привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране. Сегодня, этот праздник отмечается практически в 30 странах мира в последние выходные лета. В 2020 году этот праздник выпал на 29 августа.

Летучие мыши с перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, кажутся потомством чудовищного союза птицы и грызуна. Существо, порожденное силами тьмы. В человеческом сознании издревле утвердилось мнение, что эти существа мерзки и противны, что они обладают рядом сверхъестественных свойств (могут принимать человеческий облик). Не удивительно, что они стали неотъемлемым атрибутом бесчисленных ужасных историй и фильмов ужасов.

В европейском фольклоре существует представление о связи летучих мышей с нечистыми силами и с вампирами.

Но, по мнению ученых, летучая мышь, одно из самых совершенных и, наверное, самое удивительное из творений природы. Судите сами:
- Большинство видов летучих мышей живут большими колониями в пещерах.
- Испуская звуковые сигналы сверхвысокой частоты. Это сканирование настолько точно, что позволяет мыши различать чешуйки на крыльях моли и отличать камешек от жука.
- Большинство мышей издают характерный сладковатый мускусный запах, который, может быть, вам знаком - так часто пахнет в старых церквях.
- Мыши болтаются вниз головой потому, что их крохотные задние лапки, не могут поддерживать на себе вес всего тела. Поэтому они предпочитают болтаться вниз головой, и им так вполне удобно.
- Кроме того, летучие мыши – это единственные млекопитающие, способные летать. Самое маленькое млекопитающее – летучая мышь-шмель, обитающая в Таиланде.
- Несмотря на не слишком презентабельный и приятный вид, летучие мыши – настоящие чистюли. Они тратят несколько часов в день, вылизывая и вычищая себя. Особенно они следят за ушами и кожей вокруг них.
- Большинство рукокрылых едят насекомых или растения. Лишь немногие из них – хищники и кровососы. В мире существует всего три разновидности таких летучих мышей – они водятся, как правило, в Центральной или Южной Америке и пьют кровь животных.
- Летучим мышам есть чему позавидовать, – они не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ необычайно быстрый – они могут переварить бананы, манго и ягоды приблизительно за 20 минут. Одна насекомоядная особь за час может наловить порядка 1200 мушек и комаров.
- Мешкокрылые летучие мыши могут пролетать до 402 километров за ночь, поднимаясь при этом на высоту 3 километра, и достигают скорости чуть меньше 100 километров в час.

Благодаря летучим мышам летом нас не так сильно "атакуют" комары. Кроме того, некоторые семена никогда не взойдут, если они не пройдут через пищеварительную систему летучей мыши. Рукокрылые распространяют миллионы семян, которые попадают в их желудки из созревших плодов.

Не смотря на множество вышеперечисленных фактов об этих удивительных животных, мы знаем о них очень немного и часто летучих мышей относят к категории редких по причине недостаточной изученности. Это, прежде всего, связано с отсутствием специалистов по летучим мышам - хироптерологов. Не так-то просто найти и привлечь к работе такого специалиста. Заповеднику «Кузнецкий Алатау» повезло, у нас летучих мышей, в разные годы, изучали аж три специалиста. Особую ценность исследованиям придает то, что Кузнецкое нагорье до недавнего времени было одним из белых пятен в изучении рукокрылых. Благодаря работе хироптерологов получены новые данные об экологии этих животных, влиянии горнодобывающей промышленности на летучих мышей заповедника.

Наличие благоприятных биотопов, кормовой базы и убежищ создают хорошие условия для обитающих в заповеднике летучих мышей. В настоящее время фауна рукокрылых заповедника включает девять видов, что составляет 65% биологического разнообразия рукокрылых Алтае-Саянского региона. Наиболее многочисленными видами в заповеднике являются ночница восточная и сибирская. Реже других встречаются ночницы прудовая, Иконникова и трубконос сибирский.

В Кемеровской области летучих мышей насчитывается около 10 видов, восемь из которых занесены в региональную Красную книгу. Ночница длиннохвостая отнесена к четвертой категории редкости, что говорит о недостаточном количестве сведений о состоянии в природе в настоящее время. Все остальные виды отнесены к третьей категории редкости, что означает их малую численность и распространённость только на ограниченной территории.

Научный отдел заповедника «Кузнецкий Алатау» и дальше продолжит изучение летучих мышей на своей территории. Надеемся, что нас ждут интересные находки и новые открытия!

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Спиридонова Ксения
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Международная ночь летучих мышей
Международная ночь летучих мышей
Международная ночь летучих мышей
Международная ночь летучих мышей