Новости

Как зимуют животные в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?

20 ноября 2020
Новости заповедника
Просмотров: 124
Наступившая зима застает врасплох многих междуреченцев и коммунальные службы города. А вот обитатели экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» к холодам и снегу подготовиться успели. Одни животные обросли более густой шерстью, другие успели набрать вес, а третьи уже впали в зимнюю спячку.

В этом году в экоцентре будут зимовать: енот, лисица, норка, косули, маралы, кабаны, лоси, лошади и кролики.

Сотрудники заботятся о том, чтобы каждому животному в непредсказуемую зиму было тепло и комфортно. Для этого они заранее отремонтировали старые вольеры и построили новые кормушки. В домиках-укрытиях уже подсыпаны слои соломы и опилок. По словам работников экоцентра, дополнительный толстый слой настила надежно защитит зверей от мороза.

В дикой природе большинство зверей начинают готовиться к холодам еще с осени, а некоторые начинают заниматься заготовкой продуктов с лета. Самыми первыми собирают припасы грызуны: мыши, бурундуки, хомяки. С лета они ищут по всему лесу семечки, орешки, откладывая их в норки. Это дает им возможность всю зиму сидеть в своем домике и не выходить наружу.

Заготавливать продукты на зиму питомцам экологического центра не надо, так как работники уже закупили овощи, комбикорм, заготовили ветки и привезли сено.

Любимец экоцентра енот полоскун «Тимоша», уже впал в спячку в своей уютной будке. Продолжительность спячки енотов составляет от четырех до пяти месяцев, однако сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, и температура тела не падает. В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Поэтому на всякий случай рабочие экоцентра ежедневно кладут «Тимоше» сладкое лакомство – овсяное печенье. А экскурсоводы заповедника возле вольера с енотом стараются говорить тише, дабы не беспокоить чуткий сон зверька.

Если животное не ложится в спячку и не делает запасов на зиму, а бодрствует в поисках пищи, то лучшим вариантом подготовиться к холодам – это нарастить теплый мех. Ближе к осени у самого красивого обитателя экоцентра лиса «Апельсина» образуется шикарная шубка, за счет роста новых волосков и мягкого пуха. А теплый и пушистый хвост зверька согревает уязвимый в морозы нос.

Спокойно зимуют маралы, лоси и косули, привыкшие к суровым условиям Сибири. Они проводят зиму в тех же вольерах, что и летом. Чтобы животные не замерзали, их чаще и обильнее кормят. В рацион включают: морковь, овес, комбикорм, ветки, сено и т.д.
И, не случайно, что с наступлением холодов в экоцентр возвращаются косули, выпущенные весной на волю.

Из-за погодных условий зимой посетителей становится существенно меньше: «Некоторые горожане звонят и спрашивают, работает ли вообще экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» в это время года?»
Отвечаем: «Двери экоцентра открыты для гостей круглый год и на зимних каникулах тоже, без выходных с 10 до 17 часов».

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Спиридонова Ксения
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Как зимуют животные в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Как зимуют животные в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Как зимуют животные в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Как зимуют животные в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Как зимуют животные в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?