Новости

Впервые в реабилитационном центре сокол - чеглок

10 июня 2021
Проект «Крылья»
Просмотров: 684
Периодически центр «Крылья» возвращает зверей и птиц, прошедших курс реабилитации, в естественную среду обитая. За пять с половиной лет кропотливой работы «Крыльев» десятки животных были выпущены в дикую природу. Пациентами центра чаще становятся птицы, распространенные в нашей местности. Но, случается и так, что к нам поступают редкие и малочисленные виды животных.

Впервые в «Крылья» поступил редкий пациент - чеглок! Птицу передали в экоцентр неравнодушные жители Междуреченска, обнаружив её на обочине дороги. Первичный осмотр птицы специалистами заповедника показал, что у пернатого повреждено левое крыло. Какое решение примет ветеринарный врач, сможет ли птаха летать и вернётся ли в дикую природу покажет время. Сейчас, чеглоку необходимо набраться сил для дальнейшего восстановления. Потому пернатого поместили в карантинное помещение, создали условия полного покоя и организовали сбалансированное питание.

Чеглок – это миниатюрный хищник семейства соколиных. Знаменит это вид соколов своим дерзким характером, ловкостью и активностью. Существует мнение, что и само название «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ» и означает «истинный, настоящий». Тем самым причисляя эту птицу к другим ловчим, благородным соколам — сапсану, кречету и балобану. В противоположность выделяя других, не используемых в охоте соколов — пустельгу и кобчика. В Англии чеглоков называют «дамскими» соколами. Обосновывая такое название тем, что преимущественно их использовали в женской охоте светские дамы.

Внешне чеглок также похож на сапсана и отличается от него лишь размерами. По окрасу птицы яркая и контрастная. Особо выразительными являются большие глаза на фоне аккуратной головы. Возле клюва есть усы, они черные и придают птахе более грозный вид. Обычно птица молчалива, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа.

Питается хищник в естественной среде преимущественно мелкими птицами, а также насекомыми. В большинстве случаев – это: стрекозы, жуки и бабочки. Более крупной добычей являются: чирки, тетерка, витютень, ореховка и даже молодые утки.

Чеглок - птица перелётная и обитает преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Может проживать в разных биотопах, но предпочитает леса, расположенные на границе с большими открытыми пространствами. В Кемеровской области — широко распространённый, но немногочисленный вид.

Познакомиться с нашим чеглоком могут все желающие – для этого достаточно приехать в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау».

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Спиридонова Ксения
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Впервые в реабилитационном центре сокол - чеглок
Впервые в реабилитационном центре сокол - чеглок
Впервые в реабилитационном центре сокол - чеглок