Новости

Пустельга обыкновенная - новый обитатель центра реабилитации диких птиц "Крылья"

30 июня 2016
Проект «Крылья»
Просмотров: 1319
В минувшие выходные центр реабилитации диких птиц «Крылья» пополнился новыми обитателями. Ими стали взрослая самка и птенец пустельги.
При осмотре выяснилось, что у самочки ранено крыло и летать пока она не может, но, по мнению специалистов ЭкоЦентра травма не тяжелая и в скором будущем птицу выпустят в дикую природу.
А птенец абсолютно здоров. Но как это часто бывает, увидев птенца не в гнезде, да еще и одного люди думают, что птица попала в беду. Первая мысль возникающая при виде такого крохи - протянуть руку помощи и спасти бедняжку. Но в большинстве случаев птенец в помощи не нуждается. Чаще всего мы замечаем птенцов-подростков (слетков). Птенцы уже покрыты перьями, могут прыгать, порхать и способны крепко ухватиться за ваш палец или веточку. Хотя эти молодые птицы уже покинули дом, но еще находятся под опекой родителей и не нуждаются в вашем внимании.
На сегодняшний день птицы содержатся в просторном вольере, который оборудован присадами имитирующими дерево для большего комфорта птиц. Специалисты ЭкоЦенра подобрали для новых обитателей специальный рацион. Аппетит у птенца и у взрослой птицы отменный.
По соседству расположены еще несколько вольеров, в которых уже около года живут болотная сова и канюк. У этих птиц всего по одному крылу и в дикой природе самостоятельно они выжить не смогут. Поэтому центр реабелитации диких птиц "Крылья" созданный при поддержке БФ "Красивые дети в красивом мире" стал для них домом.

К справке: Пустельга обыкновенная - (лат. Falco tinnunculus) — птица из семейства соколиных.
Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г.
Пустельга хорошо известна своим зрелищным трепещущим полётом. Она использует его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10—20 м и высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые. Заметив потенциальную добычу, например, полёвку, пустельга пикирует вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.
Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет.
Пустельги, живущие на открытых пространствах, в основном питаются мелкими млекопитающими, такими, как полёвки и собственно мыши. Пустельги в городах ловят также мелких певчих птиц, большей частью воробьёв.
Надежда Елисеева
пресс-центр заповедника
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Пустельга обыкновенная - новый обитатель центра реабилитации диких птиц
Пустельга обыкновенная - новый обитатель центра реабилитации диких птиц