Новости

В Центре реабилитации «Крылья» спасли пустельгу

29 июня 2018
Проект «Крылья»
Просмотров: 98
В начале июня в окна одной из квартир Междуреченска залетел необычный гость – пустельга обыкновенная. Столь необычный визит привел хозяев квартиры в небольшой ступор, к тому же пустельга получила достаточно серьезный удар.

С целью спасения этого представителя соколиных было принято решение доставить ее в Центр реабилитации диких птиц «Крылья», расположенном на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау». Данный центр создан при содействии благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в 2015 году. За прошедшее время удалось спасти уже несколько десятков пернатых.

Пустельга обыкновенная – типичный обитатель заповедника «Кузнецкий Алатау». Это один из самых маленьких соколов, мельче голубя. Характерный признак пустельги – часто зависают на одном месте, мелко трепещут крыльями.

Широко распространена в средней полосе Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья. В Кемеровской области отмечено гнездование в Салаирском кряже, Горной Шории, Кузнецкой степи и Кузнецком Алатау (в том числе и в заповеднике). В долине Томи считается обычным, часто встречающимся видом. Однако уже на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» считается редким гнездящимся видом.



Основу питания составляют мышевидные грызуны, очень редко ловит мелких птиц. Численность в Кемеровской области стабильна.

Самка пустельги, поступившая в Центр, успешно прошла реабилитацию и была выпущена на волю. Перед этим птицу окольцевали – ведь на каждом кольце имеется уникальный номер, по которому эту птицу при встрече можно будет опознать. Хищница, немного отвыкшая от свободного полета, долго просидела на ветке дерева, озираясь по сторонам и изучая новую для себя местность. Однако вскоре она все же улетела, сделав на прощание круг над экоцентром, ставшим местом ее спасения.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В Центре реабилитации «Крылья» спасли пустельгу
В Центре реабилитации «Крылья» спасли пустельгу
В Центре реабилитации «Крылья» спасли пустельгу
В Центре реабилитации «Крылья» спасли пустельгу