Новости

На реабилитацию в «Крылья» поступил сокол сапсан

09 июля 2018
Проект «Крылья»
Просмотров: 176
В Центр реабилитации «Крылья» поступил новый пациент – сокол сапсан. Хищник был доставлен в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» с территории хлебозавода г. Междуреченск. По рассказам очевидцев, хищник охотился за голубями и, пикируя вниз, сильно ударился головой.

Сапсан – редкая птица, занесенная в Красную книгу России (категория 2 – сокращающийся в численности). Занесен он и в Красную книгу Кемеровской области (кат. 2) – на территории региона не более 50 гнездящихся пар. Это достаточно крупный сокол – длина тела 36-51 см, размах крыльев 85-113 см. Вес самцов – до 800 грамм, самок – до 1300. Верхняя часть тела имеет однотонно-свинцово-серую окраску, голова почти черная. Снизу светло-серый (почти белый), с многочисленными поперечными пестринами. На щеках широкие черные «усы».

В Кемеровской области встречается на гнездовании в Салаирском кряже, Горной Шории, Кузнецком Алатау, по долинам Томи и Кии, где имеются недоступные для человека скальные обнажения. На пролете встречаются и в равнинных районах области. В северной части заповедника «Кузнецкий Алатау» гнездились минимум 4 пары: 2 по р. Кия и 2 по ее притоку р. Растай. На р. Средняя Терсь – 1 пара. Неоднократно встречались в гнездовой период в высокогорной зоне хребта Кузнецкого Алатау. В 2001 и 2002 гг. 3 пары сапсанов гнездились в окрестностях Междуреченска – 1 пара на прибрежных скалах р. Уса и 2 пары в черте города, где соколы охотились на голубей.

Ареал обитания птицы достаточно широк и охватывает все континенты Земли, кроме Антарктиды. В течение 20 века численность многократно сократилась. Основные лимитирующие факторы – отстрел и разорение гнезд.

В «Крыльях» новичку будет не скучно – его соседом станет еще один сапсан, которого привезли на реабилитацию в 2017 году. Старожила, к сожалению, возможности вернуть в природу пока нет – повреждения хвостовых и рулевых перьев оказались достаточно серьезными. А вот состояние нового сапсана обнадеживает: при предварительном осмотре не было выявлено серьезных видимых повреждений. Сейчас птица находится на откормке (в т. ч. и витаминами) и набирается сил. И как только угроза здоровья и жизни сапсана будет сведена к нулю – он вернется в природу.

Центр реабилитации «Крылья» действует на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау» с 2015 года. Был построен благодаря непосредственному участию благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За время его работы удалось спасти и вернуть в природу десятки птиц. Последняя на данный момент птица, которую удалось вернуть в природу – самка пустельги обыкновенной, реабилитация которой успешно завершилась 27 июня.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков.
В пресс-релизе использована информация из Красной книги Кемеровской области (Том II. Животные).
К списку новостей
Рассказать друзьям:
На реабилитацию в «Крылья» поступил сокол сапсан