Новости

«Воздушный змей» «Кузнецкого Алатау»

20 июля 2018
Проект «Крылья»
Просмотров: 402
В последнее время участились случаи попадания черных коршунов в Центр реабилитации диких птиц «Крылья», расположенном на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау». В данный момент курс лечения проходят сразу 6 особей этой хищной птицы. У большей части – повреждения крыльев и их жизнь в природе пока под вопросом.

Так что же это за птица такая? Это достаточно типичный пернатый хищник для Кемеровской области. Принадлежит к семейству ястребиных отряда соколообразных. Латинское название – Milvus migrans, что в переводе означает «воздушный змей». Это крупная птица с узкими крыльями и длинным хвостом вильчатой формы. Окраска темная, коричнево-бурая, низ светлее с рыжими тонами и продольными темно-коричневыми пестринами. Верх головы светлее спины. Полет легкий, парящий, на слегка согнутых крыльях. Легко узнается в полете по вильчатому хвосту. Самка окрашена также. Вес 630-950 г, длина 55-60 см, размах крыльев 160-180 см. Голос – высокий вибрирующий «пииийюйюйюййю». При беспокойстве – «кирри».

Распространен практически по всей Евразии – от Атлантики до Тихоокеанского побережья. В Западной и Восточной Сибири – до 64-65-й параллелей, бассейн реки Яна (Республика Якутия). К югу ареал обитания коршуна в Евразии доходит до побережья Средиземного моря.
Ареал охватывает всю Западную Сибирь, где гнездится и пролетает по всем областям региона.

В Кемеровской области обычный гнездящийся вид в Салаирском кряже, долине Томи, Кузнецком Алатау. Редок в Горной Шории и Кузнецкой степи.

В горах Кузнецкого Алатау в горно-лесном поясе обычен на гнездовании на западном и восточном склонах хребта, в горной тундре редок. За последние годы численность черного коршуна значительно выросла, его численность в среднем в населенных пунктах достигает 10-12 особей на 10 км маршрута. Скопление коршунов приходится наблюдать на свалках (до 30-60 птиц), свинофермах (до 20), скотомогильниках (до 60 и более). В Кемеровской области это самый многочисленный вид из соколообразных. В пределах области прилет весной отмечается в первой декаде апреля. Сначала придерживаются населенных пунктов и скапливаются на скотомогильниках, затем по мере стаивания снега распространяются в гнездовые биотопы по горно-лесному, таежно-лесостепному, лесостепному поясам. Гнезда устраивают на деревьях, чаще на березах, в развилках ветвей деревьев, которые произрастают среди лугов, полей, водоемов, болот.

На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» недалеко от кордона Безымянка 10 мая 1997 года найдена кладка из 3 яиц. Две молодые птицы вылетели из гнезда во второй декаде июля.

Питаются рыбой, различной падалью, птенцами уток, куликов, мышевидными грызунами.

Осенний отлет начинается в сентябре и длится до конца октября. Зимуют в Африке и Азии.

В Центре реабилитации «Крылья» бывают регулярно. В 2017 году удалось поставить на крыло сразу несколько особей черного коршуна, привезенных из разных городов Кемеровской области. Последние 2 коршуна поступили на лечение в середине июля 2018 года. На данный момент количество особей коршунов, проходящих реабилитации, равняется шести.

Центр реабилитации «Крылья» построен при непосредственном участии благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в 2015 году и является единственным подобным центром на юге Кемеровской области.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
«Воздушный змей» «Кузнецкого Алатау»
«Воздушный змей» «Кузнецкого Алатау»
«Воздушный змей» «Кузнецкого Алатау»
«Воздушный змей» «Кузнецкого Алатау»