Новости

В «Крыльях» новый пациент – болотная сова

06 мая 2019
Проект «Крылья»
Просмотров: 489
21 апреля в Центр реабилитации диких птиц «Крылья» поступил новый пациент. Им оказалась болотная сова. Пернатую хищницу привезли в Центр жители Новокузнецка.

При осмотре у совы был диагностирован давний перелом правого крыла. К сожалению, птица уже не сможет летать, поэтому останется жить в расположенном на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау» ЦР «Крылья».

По словам спасителей птицы, сова была найдена в июле 2018 года на территории Новокузнецка и с тех пор жила у них в доме. Вела себя активно, по-хозяйски, ела с аппетитом, не летала. В «Крыльях» же ведет себя пока немного скромнее, привыкая к новой для себя обстановки. Из-за того, что шансы на полную реабилитацию у птицы минимальные, «Крылья» станут для нее новым домом, где ей обеспечена хорошая кормежка и уход.

Болотная сова – птица не редкая. Ареал ее обитания довольно широк и охватывает, в основном, районы с континентальным и умеренным климатом. Окраска сверху – ржавчинная с темными и беловатыми продольными пятнами, снизу - светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Пищей болотной сове служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.

В Кемеровской области редка на гнездовании в Кузнецкой степи и в долине р. Томь. Одна из наиболее многочисленных и широко распространенных гнездящихся сов. Населяет открытые и полуоткрытые биотопы на равнинной части области. В горах Кузнецкого Алатау – редкий гнездящийся перелетный вид. В заповеднике встречается до средних частей рек Верхняя, Средняя и Нижняя Терсь. Предпочитает гнездиться по окраинам пойменных болот. Гнезда – небольшие углубления на одном участке болота или в сырых местах среди кочек. В кладке – от 3 до 6 яиц белой окраски. Охотится болотная сова в сумерках, ночью, но часто и днем. Отлет начинается в октябре. В некоторые годы при большой численности мышевидных остаются зимовать в нашей области, но большинство улетает до Африки, Индии и Индокитая.

Центр реабилитации диких птиц «Крылья», открытый в сентябре 2015 года при непосредственном участии благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», является первым подобным Центром в Кемеровской области. За время его работы было спасено и возвращено в природу несколько десятков пернатых.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В «Крыльях» новый пациент – болотная сова
В «Крыльях» новый пациент – болотная сова
В «Крыльях» новый пациент – болотная сова