Новости

Редкий краснокнижник в «Крыльях»

10 сентября 2019
Проект «Крылья»
Просмотров: 164
На минувшей неделе Центр реабилитации диких птиц «Крылья» пополнился новым пациентом – осоед обыкновенный. При осмотре специалистами была выявлена открытая рана левого крыла. Благодаря своевременной помощи специалистов удалось остановить кровотечение и предотвратить распространение возможных инфекций. По нашим прогнозам, в скором времени осоед будет готов к выздоровлению.

Осоед обыкновенный (Pernis apivorus) относится к семейству ястребиных (Accipitridae) отряда соколообразных (Falconiformes). Занесен в Красную книгу Кемеровской области (категория 3 - редкий) и в Красную книгу Томской области (категория 4 – неопределенные по статусу). Это крупная (крупнее вороны) птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. Окраска верха темно-бурая, беловатый низ с коричневыми пятнами. На хвосте имеются широкие, далеко отстоящие друг от друга полосы. На крыле снизу много крупных темных пестрин. Глаза ярко-желтые. Вес 600-1000 грамм, длина 52-60 см, размах 135-150 см. Голос – тонкий свист «пиие» или «киие».

Ареал обитания затрагивает практически всю Европу, простираясь на восток до левобережья Оби и Южного Алтая. В Западной Сибири широко распространен, не отмечен в ЯНАО и Республике Алтай, в остальных областях гнездится.

В Кемеровской области отмечено гнездование в Салаирском кряже и по долине Томи. В горах Кузнецкого Алатау очень редкий гнездящийся вид на западном и восточном склонах хребта. Обитает в горно-лесном поясе по широким долинам рек с полянами или обширными болотами. Гнезда устраивают на кедрах на боковых ветках в средней части кроны. На территории заповедника гнезда обнаружены в единичных количествах.

Основу питания составляют личинки ос, реже – шмелей и диких пчел. При недостатке ос ловят жуков, кузнечиков, лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов. Улетают на зимовку в Африку в августе-сентябре.

Это первая особь осоеда, попавшая на реабилитацию в «Крылья». Центр работает уже практически четыре года, а его создание стало возможным благодаря помощи благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Редкий краснокнижник в «Крыльях»