Новости

На реабилитацию в «Крылья» поступила бородатая неясыть

24 сентября 2019
Проект «Крылья»
Просмотров: 327
В субботу 14 сентября в Центр реабилитации диких птиц «Крылья» поступил новый пациент – бородатая неясыть. Обнаружили ее на территории обогатительной фабрики «Распадская», сотрудники которой и доставили птицу в Центр. По их словам, птица сильно ударилась. По приезду в «Крылья» птица была сразу же осмотрена сотрудниками заповедника на предмет повреждений. К счастью, никаких переломов у птицы не обнаружилось. Однако повреждения, полученные при ударе, все-таки были найдены, а именно – сотрясение и полученный в результате стресс и шок. Птица несколько дней отказывалась от пищи, однако сейчас она уже с аппетитом самостоятельно ест мясо и пьет воду. Сейчас сова размещена в карантинном домике, где сведено к минимуму проникновение дневного света и нет доступа посетителей, которые своим излишним вниманием могут повредить птице.

Бородатая неясыть – довольно крупная сова: по размерам уступает лишь филину и белой сове. Окраска дымчато-серая. Самки крупнее самцов. Населяет умеренные и таежные широты Евразии: от Скандинавии до Чукотки, от Алтая до 69-й параллели.

В Западной Сибири распространена на гнездовье и зимовках по всему региону. В Кемеровской области – немногочисленный вид, внесенный в Приложение Красной книги КО как кандидат на включение (Васильченко, 1999б). Гнездится в таежной зоне Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау. В зимние месяцы из глубин тайги переселяется на окраины лесных массивов, встречается в колках и перелесках лесостепных районов области.

Свое название эта сова получила благодаря наличию темной, почти черной, «бороды», которую хорошо видно на лицевом диске птицы под мощным клювом. Основное питание неясытей – грызуны. До семисот полевок и мышей может съесть одна взрослая птица в течение полугода.

Центр реабилитации «Крылья», организованный при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау», недавно отметил свое четырехлетие. За время работы Центра было вылечено и поставлено на крыло около двух сотен птиц.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
На реабилитацию в «Крылья» поступила бородатая неясыть
На реабилитацию в «Крылья» поступила бородатая неясыть
На реабилитацию в «Крылья» поступила бородатая неясыть