Новости

Старожил «Крыльев» - Buteo buteo

19 марта 2020
Проект «Крылья»
Просмотров: 353
Центр реабилитации «Крылья» известен многим кузбассовцам как место, где раненные пернатые могут получить шанс на нормальную жизнь в дикой природн. За время работы Центра таких пернатых набралось несколько десятков – соколиные, совиные, различные ястребы, коршуны и т.д.

Но есть такая категория птиц, чье возвращение в природу невозможно по гуманным соображениям. Они не умеют летать в силу очень серьезны переломов, потери крыльев или лап и т. д. Одной из таких птиц является живущий в Центре канюк обыкновенный или, как его называют по-латыни – Buteo buteo. Есть у него еще одно название – сарыч (от турецкого слова sarıca).

Канюк оказался в «Крыльях» в 2015 году – его с переломом крыла принесли местные жители. К сожалению, перелом костей – очень серьезная травма для пернатых, т. к. кости имеют трубчатую структуру и без достаточно скорой помощи могут пойти осложнения. К сожалению, пернатый хищник поступил к нам с неправильно сросшимся переломом. Было принято решение оставить птицу на постоянное жительство в Центре, ведь в природе нелетающий хищник быстро погибнет, а лечение таких переломов – очень рискованное дело.

Но несмотря на недуг, птица очень быстро приспособилась к новым условиям – он очень ловко лазает по веткам при помощи клюва, умеет постоять за себя и ест с хорошим аппетитом. А когда ему что-то не нравится, то он известит всех своим громким криком «кьяаа».

Обыкновенный канюк – весьма распространенная птица. Ареал его обитания охватывает все умеренные и таежные широты Евразии от атлантического до тихоокеанского побережий, «поднимаясь» на север до 64-й параллели (между Енисеем и Леной) и «опускаясь» на юг до 50-й (Северный Казахстан) и до Средиземного моря.



В Кемеровской области обычный гнездящийся вид. В горах Кузнецкого Алатау обычен на гнездовании в горно-лесном поясе гор, обычен в Горной Шории и Салаирском кряже, но значительно меньше его в черневой тайге и на высокогорьях. Прилетает в конце апреля-мае, в мае же приступает к гнездованию. Гнездится на деревьях, предпочитая березу, лиственницу, реже – кедр. Молодые вылетают из гнезд из гнезд в конце июля до второй декады августа. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон. Осенние миграции начинаются в начале сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.

Сарыч – птица средних размеров, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой. Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

Центр реабилитации «Крылья» был открыт в 2015 году при содействии благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За время его существования в природу было возвращено несколько десятков птиц, в том числе и занесенных в Красные книги различного уровня.

Познакомиться с этим грозным пернатым могут все желающие – для этого достаточно приехать в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау».
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Старожил «Крыльев» - Buteo buteo
Старожил «Крыльев» - Buteo buteo