Новости

В «Крыльях» вылечили и вернули в природу пустельгу

13 июля 2020
Проект «Крылья»
Просмотров: 319
Центр реабилитации диких животных «Крылья» - место, где любое раненое дикое животное может получить своевременную помощь. Так случилось и с самкой пустельги обыкновенной, поступившей в Центр несколько дней назад.

По рассказу спасших птицу междуреченцев, пустельгу сбил резкий сильный порыв ветра, из-за чего она упала в кусты и запуталась в его ветках. Люди помогли птице выбраться из западни, однако взлететь она не смогла. В результате ими было принято решение доставить пустельгу в Центр реабилитации диких животных «Крылья».

По прибытию птица была осмотрена специалистами заповедника. К счастью, кроме незначительных ушибов, никаких серьезных ран и повреждений обнаружено не было. Пустельга пробыла несколько дней на реабилитации, после чего было принято решение ее окольцевать и выпустить, что и было сделано 8 июля.



Как уже было сказано выше, предварительно пернатую хищницу окольцевали. Это позволит отслеживать перемещение/миграцию птицы, кроме того, орнитологи и специалисты других природоохранных организаций, в случае встречи с ней, смогут понять, где именно она была окольцована и в случае необходимости – связаться с заповедником «Кузнецкий Алатау».

Пустельга обыкновенная – одна из двух представительниц пустельг в Кемеровской области. Но в отличие от степной, она не занесена в региональную Красную книгу, т. к. является в наших краях достаточно многочисленной. Относится к соколам, являясь одним из самых мелких (размером мельче голубя) представителей семейства соколиных. Вес самцов – 115-205 грамм, самок – 135-260 г, длина – 31-39 см, размах – 69-82 см. Характерен голос, похожий на звук «кии-кии-кии».

Ареал пустельги обыкновенной достаточно широк и охватывает, в основном, умеренные широты Евразии от атлантического до тихоокеанского побережий. На Урале и в Западной Сибири встречается до 64-й параллели, в Якутии – до 68-й. На юге ареал «спускается» до побережья Средиземного моря, Палестины, Северного Ирака, Южного Ирана, южного склона Гималаев. В Западной Сибири вид распространен и гнездится во всех областях. В Кемеровской области отмечен на гнездовании в Салаирском кряже, Горной Шории, Кузнецкой степи и Кузнецком Алатау.

Центр реабилитации диких животных «Крылья» в 2020 году отмечает свой первый значимый юбилей – 5 лет. Он был построен в 2015 году на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» при содействии БФ «Красивые дети в красивом мире» и стал первым подобным центром в Кемеровской области. За время его работы было возвращено в природу более 200 птиц и несколько десятков млекопитающих. В год юбилея запланированы и уже скоро начнутся работы по расширению центра: будут построены новые вольеры для раненных животных, зимовальные вольеры для птиц и т. д. Помощь заповеднику в реализации проекта вновь окажет БФ «Красивые дети в красивом мире».
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В «Крыльях» вылечили и вернули в природу пустельгу
В «Крыльях» вылечили и вернули в природу пустельгу