Новости

В «Крыльях» новые пернатые пациенты

15 июля 2020
Проект «Крылья»
Просмотров: 307
В Центре реабилитации диких животных «Крылья» приняли новых пострадавших пернатых. Ими оказались грач и пустельга обыкновенная.

Грача привезла в Центр жительница Междуреченска. По словам спасительницы, она отбила птицу у кошки. При осмотре птицы специалистами заповедника были обнаружены рваные раны на правой части шеи и крыла, которые тут же были обработаны для предотвращения заражения и инфекций. На данный момент для лечения молодого грача применяются антибиотики и витамины, не говоря уже о кормлении различным кормом. Сейчас птица содержится в карантинном помещении.



Пустельга обыкновенная была доставлена жителями города Новокузнецк. К счастью, никаких внешних повреждений при осмотре не было обнаружено – крылья целы, оперение в относительном порядке. Скорее всего, птица ударилась о какое-либо препятствие. Сюда можно добавить и другие типичные проблемы поступающих в «Крылья» птиц – стрессовое состояние, истощение. Сейчас самец пустельги находится в вольере Центра, его кормят два раза в день витаминизированной пищей. Если положительная тенденция сохранится в ближайшие несколько дней, то птица будет окольцована и выпущена в ближайшее время.

Пустельга обыкновенная – одна из двух представительниц пустельг в Кемеровской области. Но в отличие от степной, она не занесена в региональную Красную книгу, т. к. является в наших краях достаточно многочисленной. Относится к соколам, являясь одним из самых мелких (размером мельче голубя) представителей семейства соколиных. Вес самцов – 115-205 грамм, самок – 135-260 г, длина – 31-39 см, размах – 69-82 см. Характерен голос, похожий на звук «кии-кии-кии».

Ареал пустельги обыкновенной достаточно широк и охватывает, в основном, умеренные широты Евразии от атлантического до тихоокеанского побережий. На Урале и в Западной Сибири встречается до 64-й параллели, в Якутии – до 68-й. На юге ареал «спускается» до побережья Средиземного моря, Палестины, Северного Ирака, Южного Ирана, южного склона Гималаев. В Западной Сибири вид распространен и гнездится во всех областях. В Кемеровской области отмечен на гнездовании в Салаирском кряже, Горной Шории, Кузнецкой степи и Кузнецком Алатау.

Грач в Кемеровской области также довольно обычен. Относится к роду ворон семейства врановых. Размерами чуть меньше вороны, более стройный и легкий. Все оперение угольно-черное с сильным фиолетовым блеском. Основание клюва лишено перьев. Распространен в северных (до 62-й параллели) и умеренных широтах (на юг – до Северной Италии и 48-й параллели (Монголия)) Евразии. В Кемеровской области – обычный гнездящийся вид в лесостепных и степных районах, практически не встречаясь в горах Шории и Алатау. Зимуют в Южной Европе, Центральной и Южной Азии, Причерноморье и Прикаспии, в Южном Казахстане.

Центр реабилитации диких животных «Крылья» в 2020 году отмечает свой первый значимый юбилей – 5 лет. Он был построен в 2015 году на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» при содействии БФ «Красивые дети в красивом мире» и стал первым подобным центром в Кемеровской области. За время его работы было возвращено в природу более 200 птиц и несколько десятков млекопитающих. В год юбилея запланированы и уже скоро начнутся работы по расширению центра: будут построены новые вольеры для раненных животных, зимовальные вольеры для птиц и т. д. Помощь заповеднику в реализации проекта вновь окажет БФ «Красивые дети в красивом мире».
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В «Крыльях» новые пернатые пациенты
В «Крыльях» новые пернатые пациенты