Новости

Как зимуют птицы в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?

20 ноября 2020
Проект «Крылья»
Просмотров: 67

Известно, что с приходом холодов большинство птиц улетают в страны с теплым климатом и возвращаются к нам весной. Таких пернатых называют перелетными. Однако часть птиц всё же остается зимовать в родном крае, их именуют зимующими.

В отличии от зверей, зимующим птахам не свойственно впадать в зимнюю спячку или накапливать подкожный жир. Тем не менее у пернатых представителей фауны есть свои способы зимовки в нелегких условиях сибирской погоды.

Во-первых, зимующие птицы стремятся к минимальному совершению полетов в морозную погоду. Что позволяет экономить им много ценной энергии. Во-вторых, они сооружают теплые убежища. Только не всегда теплым местом может служить дупло дерева, глубокий снег греет не хуже. Тетерева, рябчики, глухари и куропатки спасаются от холода в снегу. В-третьих, наиболее предусмотрительные зимующие птицы в ходе эволюции выработали навык заготавливать припасы к зиме.

Как же зимуют раненые птицы в реабилитационном центре диких животных «Крылья»?

В 2015 году на базе экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау», был успешно реализован проект «Крылья», направленный на спасение диких птиц, оказавшихся в бедственном положении. Реализовать данный проект помог благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Для тех животных, кто из-за полученных травм не сможет вернуться в природу, Центр становится настоящим домом.

В настоящее время в экологическом центре будут зимовать 10 видов птиц (общей численностью – 25 шт.). Это совы длиннохвостые неясыти, черные коршуны, утки кряквы, канюки обыкновенные, осоед, ястреб тетеревятник, ворона обыкновенная, журавль красавка, сова болотная, лебедь кликун.

Для пернатых питомцев в «Крыльях» есть два типа вольеров: летние (открытые) и зимние (закрытые). Соответственно зимние вольеры создают более комфортные условия для реабилитации птиц в морозную погоду. Кроме того, новый, тёплый вольерный комплекс для птах, общей площадью более 50 кв.м. внутри оборудован присадами и насестами, имитирующих естественную среду обитания. Что позволяет пернатым легче переносить стресс и тревогу в неволе.

Также к началу зимы был отремонтирован карантинный бокс. Он необходим для передержки и лечения вновь прибывших пациентов.

Небольшой, искусственный водоем ещё не весь покрылся льдом и по-прежнему является излюбленным местом для водоплавающих птиц. Наши утки кряквы и лебедь-кликун «Сеня» выходят на прогулку, пока нет сильных морозов — до -10 градусов и не спеша плавают. С наступлением холодов они перебираются жить в теплое помещение - зимовник.

Особое внимание в зимнее время специалисты заповедника уделяют сбалансированному кормлению. Птицы у нас самые разные, у каждой свой вкус. Одним требуются свежий творог, другим – проростки злаков, каким-то нужна рыба, а кому-то подавай свежие овощи и фрукты. Справиться с этой нелегкой задачей удается благодаря особому отделу – кормокухне. Только для пернатых питомцев экоцентра ежедневно готовят более десятка разных «блюд».

Нам хотелось бы как можно скорее открыть отдел Энтомологии, где будут выращиваться сверчки, саранча, кузнечики, мыши, тропические тараканы и т.д. столь необходимых для полноценного питания и развития, птицам и зверям экоценра.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Спиридонова Ксения
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Как зимуют птицы в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Как зимуют птицы в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Как зимуют птицы в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Как зимуют птицы в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Как зимуют птицы в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?
Как зимуют птицы в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»?