Фауна

Млекопитающие

Фауна заповедника «Кузнецкий Алатау» представлена типичными таёжными видами. Наиболее значимая доля принадлежит таежным и транспалерктическим фаунистическим элементам. Фауну можно отнести к смешанному таежно-транспалеарктическому типу при участии в ее формировании горных и степных фаунистических элементов, единичны представители арктического, средиземноморского, китайского и монгольского типов фауны.

Большинство видов животных являются аборигенными, однако среди млекопитающих 3 вида животных были целенаправленно интродуцированы человеком: ондатра, европейский подвид речного бобра, американская норка и один вид расселившиеся самостоятельно – еж обыкновенный. Всего чужеродные виды в заповеднике составляют 7% от всей фауны.

На сегодняшний день в заповеднике зарегистрировано 58 видов млекопитающих из 6-ти отрядов, 18-ти семейств и 48-ми родов. К отряду насекомоядных принадлежат 11 (20%) видов; к отряду рукокрылых 9 (15%) видов; к отряду зайцеобразных 2 (4%) вида, к отряду грызунов 18 (31 %); к отряду хищных 13 (22 %) видов; к отряду парнокопытных 5 (8 %) видов.

Восемь видов занесены в Красную Книгу Кемеровской области, в том числе один – лесной северный олень в Красную Книгу России.

Наиболее широко представлен отряд грызунов.

Часто встречающимся представителем отряда является белка (Sciurus vulgaris L.), вид, населяющий лесные угодья Кузнецкого Алатау. В заповеднике население белки крайне непостоянно. В осеннее время численность вида в целом для заповедника может колебаться от 6300 до 13000 особей. В предвесеннее же время она сокращается более чем 10 раз и составляет уже около 600 голов. В период проведения зимних учетных работ численность не превышает 2000 особей.

Широко распространен в пределах заповедника бобр (Castor fiber L.) До конца XVIII века широко распространенный в пределах Кузнецкого Алатау, был полностью истреблен на этой территории. В 60-е годы прошлого века зверек был успешно акклиматизирован на территории Кемеровской области. В период организации заповедника «Кузнецкий Алатау» на его территории только на р. Бобровка (приток р. Кия) были обнаружены 3 поселения бобров. К настоящему времени бобрами заняты практически все пригодные участки рек заповедника, но, так как реки заповедника носят горный характер и оптимальных местообитаний не так много, численность вида не высока. Общее количество зверьков на территории заповедника составляет 200-250 особей.

Необходимо упомянуть большеухую полевку (Alticola macrotis Radde) зарегистрированную впервые для Кемеровской области в 2005 году в горно-тундровом поясе на территории заповедника. В Кузнецком Алатау предпочитает каменисто-щебнистые тундры с куртинами луговой тундровой растительности. Спускается до границы лесного пояса.

Редкими представителями являются мышь-ма­лютка (Micromys minutus Pall.), отмеченная всего дважды в ерниково-лишайниковых тундрах и на альпийских разнотравно-злаковых лугах и обыкновенная полевка (Microtus obscurus Eversmann) зарегистрировано всего 1 раз в 2008 году в районе устья р. Шатай.

Самым многочисленным представителем отряда хищных является кузнецкий подвид соболя (Martes zibellina tomensis Nadeev et Timofeev). В настоящий момент соболем заселены практически все типы угодий, представленных на территории заповедника. Но при этом наиболее высокая численность отмечается в темнохвойных типах леса с примесью кедра. Сейчас численность вида в пределах заповедной территории остается стабильной, колеблясь, в зависимости от года, в пределах 2700-3700 особей. В настоящее время благодаря стабильной численности и заселенности соболем всех пригодных для жизни местообитаний, заповедник «Кузнецкий Алатау» является центром расселения этого вида на приграничные территории, тем самым обогащая охотничье-промысловую фауну Кузбасса.

Самый крупный хищник Кузнецкого Алатау — бурый медведь, относящийся к европейскому подвиду — Ursus arctos arctos L. Распространен практически по всей территории заповедника. Вскоре после выхода из берлог медведи начинают усиленно посещать южные склоны гор, кормясь различными первоцветами (сон-травой, медуницей, кандыком). Позднее звери перемещаются в поймы ключей и в высокотравные типы леса, питаясь подрастающими травами – зонтичными (борщевник, дудник) корневищами медуницы, некоторых злаков. Одновременно медведь разрывает сохранившиеся прошлогодние запасы бурундука. По мере созревания плодов, главным образом ягод красной смородины, черники, малины, черной смородины, а позднее и кедра медведи переходят на преимущественное питание ими. Значительная часть, пришедших на жировку осенью, зверей остается здесь и залегает в берлоги.

Залегание в берлоги в случае накопления достаточного количества жира отмечается с конца первой декады октября. Берлоги располагаются чаще под защитой камней и выворотней.

Численность медведя в заповеднике составляет по предварительной экспертной оценке 240-280 голов.

Птицы

На территории Кемеровской области зарегистрировано 346 видов птиц, порядка 70% гнездятся в Кузнецком Алатау. Орнитофауна заповедника, включающая 281 вид, типична для региона, уровень репрезентативности составляет 75%. Большое количество видов, зарегистрированное в заповеднике, хорошо отражает выраженную здесь поясность и большое разнообразие ланд­шафта. Существенное влияние на видовую структуру сообществ оказывают пограничные районы Кузнецкой и Минусинской котловин и прилежащих районов равнинной части юга Запад­ной Сибири. Из 281 вида 239 — гнездящихся.

Кузнецкий Алатау входит в состав горно-таежного орнитологического комплекса. В целом авиафауна носит реликтовый сибирско-таежный характер черневой тайги.

На территории заповедника зарегистрировано шесть эндемиков Алтае-Саянского экорегиона: вьюрок сибирский, овсянка Годлевского, пестрогрудка сибирская, трясогузка желтоголовая, чечевица большая и чечетка горная алтайская.

Земноводные, или амфибии

В заповеднике зарегистрировано два вида амфибий — серая жаба и остромордая лягушка.

Серая жаба в Кузнецком Алатау встречается во всех высотных поясах от черневых лесов до субальпики, где чаще отмечается в районах близких к горным болотам. Чаще всего жабу можно втсретить вдоль старых дорог, по берегам открытых водоемов. Максимально зарегистрированное численность на территории заповедника на старых карьерах по реке Средняя Терсь 145 особей на 1 га. В основном встречаются особи серого окраса, отмечаются так же светло-желтые формы.

Остромордая лягушка уступает по численности серой жабе. Встречается во всех высотных поясах от подпояса черневых лесов до субальпийского пояса, чаще отмечается на горных болотах и непосредственной близи от них. Массовые скопления образует вблизи прогреваемых водоемов. На территории заповедника это старицы (старые участки русел со стоячей водой), большие достаточно постоянные лужи, болота, старые пруды по реке Средняя Терсь, образовавшиеся на месте работы золотодобывающей техники. Здесь численность достигало 20 особей на 1 га. Для размножения остромордые лягушки выбирают небольшие непроточные водоемы. Обычно это глубокие лужи в колее лесной дороги.

Пресмыкающиеся или рептилии

На территории заповедника обитают три вида: ящерица живородящая, гадюка обыкновенная и обыкновенный щитомордник.

Живородящая ящерица населяет увлажненные места – поймы рек, смешанные и хвойные леса. На скальных выходах в весенний период образуют колонии. Вид встречается повсеместно и заселяет все высотные пояса заповедника вплоть до альпийских лугов.

Обыкновенная гадюка предпочитает пойменные зоны, заболоченные участки, а также встречаются на старых вырубках и во вторичных березняках, которые довольно многочисленны, в местах заброшенных построек отмечали целые колонии. Гадюка отмечена во всех высотных поясах заповедника за исключением горно-тундрового, наиболее многочисленна в пределах пояса черневых лесов, повсюду распределение по территории носит островной характер. Встречаются несколько цветовых форм гадюки от светло-серой до черной, однако преобладают темно окрашенные особи.

Обыкновенный щитомордник отмечен единственный раз на горе Чемодан в каменистой россыпи субальпийского пояса, абсолютная высота местности была более 1100 метров над уровнем моря.

Ихтиофауна

В пределах заповедника обитает 14 видов рыб. Широко распространены по рекам заповедника только семь видов: таймень, хариус, речной гольян, елец, пескарь, сибирский голец и пестроногий подкаменщик.

В последние 20-30 лет происходит истощение популяций редких и промысловых видов рыб. Высокая потребительская ценность ленка, хариуса и тайменя сделала их наиболее уязвимыми.

На территории заповедника обитает морфологически и генетически уникальная группа популяций тупорылого ленка. внесенная в Красную книгу Российской Федерации в категорию I. В настоящее время не территории заповедника ленок встречается в реках Нижняя Терсь, Кия, Тайдон, отмечен на реке Уса и Средняя Терсь. Численность неизвестна, но чрезвычайно мала.

Таймень встречается в реках: Тайдон, Нижней, Средней и Верхней Терсях, Кии и Кожухе. По перекатам поднимаются вверх по рекам. Летом заходит в небольшие протоки, на нерест поднимается в верховья.

Хариус сибирский на территории заповедника встречается практически во всех реках.

В реках, берущих начало в Кузнецком Алатау на территории заповедника, в небольшом количестве встречается щука.

Из карповых в заповеднике по всем речкам обитает гольян речной, горные реки населяет елец сибирский. Широко встречается пескарь сибирский, однако численность везде невелика.

Хорошо приспособлен как к холодной, так и теплой воде голец сибирский. Предпочитает проточные реки со слабым течением.

Щиповка сибирская по рекам Кузнецкого Алатау встречена повсюду, предпочитает небольшие ручьи и речки с быстрым течением, везде немногочисленна.

Очень редко встречаются окунь, ерш, подкаменщик пестроногий.

Круглоротые в заповеднике представлены одним видом — сибирской речной миногой.