История

Заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен на территории Кемеровской области — самой густо населенной и промышленно развитой области Зауральской части России. Он занимает около 5 % площади Кузбасса и находится на западном склоне хребта Кузнецкий Алатау.

Вопрос о создании заповедника в Кузбассе возник не случайно. Учитывая, что Кемеровская область является важным промышленным центром страны и основным поставщиком угля, металла, леса и ценных полезных ископаемых, была поставлена задача о выявлении наиболее уязвимых и трудно восполнимых природных комплексов. Стало очевидным, что сохранение чистой воды является одним из жизненно необходимых условий для успешного существования растущего населения и развивающейся промышленности.

Первоначальный вариант организации заповедника в горной системе Кузнецкого Алатау обсуждался на кафедре зоологии КемГУ, и под руководством профессора Т.Н. Гагиной в 1983-84 г.г. в рекогносцировочных целях проведены две экспедиции на территорию планируемой ООПТ. В экспедиции приняли участие З.Ф. Павлова, Г.Н. Алябьева, Н.И. Белоусов, А.Ф. Белянкин, И.Ю. Кузичев и студенты-биологи.

В январе 1984 г. Управление охотничьего хозяйства Кемеровской области получило письмо Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР “О создании в XII пятилетке и на период до 2-х тысячного года заповедников, заказников и других природоохранных объектов, их охраны и рационального использования”. Таким образом, представилась реальная возможность поставить вопрос о создании в Куз¬бассе заповедника и других природоохранных территорий.

Было предложено создать в центральной части Кузнецкого Алатау одноименный государственный заповедник площадью не менее 400–500 тыс. га. Основным аргументом за создание заповедника выдвигалась проблема чистой воды. Именно заповедник позволил бы сохранить и восстановить нарушенные экосистемы — истоки рек, верховые болота и горно-таежные лесные массивы с уникальными представителями фауны и флоры.

К этому времени проведена предварительная договоренность с проектно-изыскательской экспедицией по организации заповедников в Сибири, базирующейся в г.Новосибирске, подобрана группа специалистов по подготовке материалов для организации заповедника. Кроме того, уже была составлены программа проектно-изыскательских работ, развернутое обоснование необходимости организации заповедника, подготовлены картографические материалы. В конце 1984 г. все материалы были переданы в Облисполком, куратору по охране природы в Кузбассе. Однако, как удалось выяснить, эти документы не были рассмотрены на заседании Исполкома и не отправлены в Главк. Так продолжалось несколько лет.

Но энтузиасты, выступающие за создание заповедника в Кемеровской области продолжали свою деятельность. В марте 1986 г. при Обкоме был создан Совет содействия НТП, при нем секция “Охрана окружающей среды и рациональное природопользование”. В рамках работы секции создана рабочая группа по подготовке программы разработки научного проекта создания в Кузбассе биосферного заповедника.

В августе 1986г. в г. Новосибирске состоялось Всесоюзное совещание: “Современное состояние и перспективы научных исследований в заповедниках Сибири”. Т.Н. Гагина выступила на нем с докладом «Об организации в Кузбассе заповедника “Кузнецкий Алатау” и проводимых научных исследованиях на его территории». Доклад вызвал большой интерес среди ученых и одобрение проводимых работ.

Осенью 1987 г. из Москвы приехал куратор по заповеднику А.К. Федосеенко, назначенный приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР от 1.08.86 г. В Облисполкоме он принят не был.

Складывалось впечатление, что администрации области заповедник не нужен. В 1989 г. продолжались рубки леса и массовые заготовки лекарственных растений, даже внесенных в Красную Книгу РСФСР. Далеко не все жители Кузбасса одобряли проектирование заповедника. Активными противниками его создания выступали Запсибгеология, Запсибзолото, лесозаготовители, представители Новокузнецкого госпромхоза. Даже пресса, ее постоянные корреспонденты не могли уяснить важность этого вопроса в то время.

В 1989 г. вспыхнула забастовка шахтеров. В Кемерово на центральную площадь съехались шахтеры из Междуреченска, Тисуля и других районов, где имеются шахты и угольные разрезы. Одним из пунктов требований бастующих удалось включить организацию заповедника “Кузнецкий Алатау”. И, наконец, дело сдвинулось. Рассматривая в Москве требования шахтеров, властями было решено, что наиболее выполнимым будет именно создание заповедника.

Предстояло найти подходящую кандидатуру на должность руководителя этого заповедника. В Кузбассе такого человека не было. Эта должность была предложена заместителю директора по научной работе ГПЗ «Азас» — Андрею Андреевичу Васильченко. Кандидат наук, орнитолог, много работавший в заповедниках, хорошо был известен в Главохоте, поэтому его сразу утвердили в должности директора нового заповедника.

Под руководством Андрея Андреевича была организована современная научно-исследовательская база, проведена большая научно-исследовательская работа не только на заповедной территории, но и на всей территории Кемеровской области, что позволило реализовать многие научные проекты, по результатам исследовательской работы вышли сборники статей.