Новости

Развитие экологического туризма на ООПТ

20 июня 2022
Новости из МПР
Просмотров: 457
Подойти серьёзно и взвешено к вопросам развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России призвал Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании Петербургского экономического форума. Глава государства заявил, что в этом году турпоток в заповедные территории составит несколько миллионов человек.

«В национальные парки, заказники, заповедники по оценке в текущем году турпоток превысит 12 млн. человек. Важно, чтобы и государственные органы, и бизнес, и туристы знали, что допустимо, а что нельзя делать на этих территориях. Где можно возводить эти туристические объекты, а где это категорически запрещено. Где это создает риски для уникальных и ранимых экосистем», – подчеркнул Владимир Путин.

Рекреационная деятельность на ООПТ до сегодняшнего дня никак не урегулирована в правовом поле. В Государственной Думе уже рассматривается подготовленный Минприроды России законопроект, который заложит единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях, а также сделает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами.

«Законопроектом вводится понятие туризма на ООПТ. Это временные выезды (путешествия) на особо охраняемые природные территории для наблюдения и приобщения к природе, посещения уникальных природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение», – отметил Александр Козлов.

Владимир Путин подчеркнул, что важно создать цивилизованную основу для туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях.

«В этой связи хотел бы обратить внимание вот на что: все принимаемые здесь решения должны быть просчитанными и взвешенными. Надо подойти к этому серьезно», – отметил он.

Подготовленный законопроект позволит сохранить природные комплексы и объекты, ведь теперь для каждой территории будет определена предельно допустимая рекреационная емкость: больше положенного туристов просто не пустят, а посещения будут проводиться только по согласованным правилам.

«Вводятся дополнительные правовые гарантии для государственных природных заповедников в виде запрета на осуществление капитального строительства и сплошных рубок лесных насаждений в целях, не связанных с обеспечением их охраны и использования», – прокомментировал глава Минприроды России.

Министр рассказал, что после принятия законопроекта и всех необходимых нормативных актов, развитие туризма в национальных парках будет организовано в соответствии с едиными подходами.

«Первым этапом федеральный орган исполнительной власти, в чьем ведении находится национальный парк, должен утвердить план осуществления рекреационной деятельности, которым на основании расчета рекреационной ёмкости территории и режима охраны определяются места, разрешённые для создания той или иной инфраструктуры. После определения мест для создания инфраструктуры, проводятся торги на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности, и с победителем заключается соглашение сроком до 49 лет. При создании объекта капитального строительства инвестору предоставляется без торгов в аренду земельный участок, а если речь идет о некапитальных или нестационарных объектах, в том числе торговых, то их размещение осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитута», – заявил Александр Козлов.

Согласно законопроекту, для национальных парков будут отдельно установлены перечень объектов, разрешенных к размещению, требования к содержанию плана рекреационной деятельности национального парка, его форме и структуре, порядок проведения конкурсов и аукционов на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности в национальном парке, порядок расчета минимального размера платы по соглашению об осуществлении рекреационной деятельности.

В своем выступлении Президент России особенно отметил задачу по сбережению и сохранению Байкала.

«В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного, экологоориентированного хозяйства. Задача не только ликвидировать накопленный вред от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма. Проект должен быть реализован с привлечением самых передовых технологий и экологически чистых источников энергии», – заявил Владимир Путин.

Он также обозначил задачу развивать чистые технологии, чтобы добиваться поставленных целей по экологической модернизации предприятий, снижать вредные выбросы в атмосферу. Особенно в крупных индустриальных центрах.

Так, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в 2021 году впервые были выделены 9 млрд рублей на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в 6 субъектах (Забайкальский край, Кемеровская область, Челябинская область, Вологодская область, Омская область, Красноярский край). В 2022 году Правительство России направит 12,9 млрд рублей для перевода отопления частных домовладений Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы с угля на альтернативные виды топлива. Планируется софинансировать приобретение, установку, монтаж внутридомового газового или электрического оборудования, приборов учета и систем отопления для граждан. Также будет оказана поддержка в строительстве или реконструкции объектов электросетевого хозяйства, находящихся в публичной собственности и необходимых для экологической модернизации.

«Мы также продолжим работу в рамках проектов экономики замкнутого цикла, зеленых проектов и сохранения климата. О чем подробно говорил здесь, на площадке форума еще и в прошлом году», – сообщил Президент.


Пресс-служба Минприроды России
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Развитие экологического туризма на ООПТ