Новости

Открытие нового памятника природы в Кузбассе

26 апреля 2013
Новости из МПР
Просмотров: 1057

Впервые в Кузбассе создан памятник природы регионального значения!

25 апреля состоялось открытие четырнадцатой по счету особо охраняемой природной территории в Кемеровской области. Этой территорией стал лес, вблизи поселка Кузедеево в Новокузнецком районе, площадь которого составляет 15 гектаров.

Целью создания памятника является сохранение природных комплексов и биологического разнообразия области, охрана и воспроизводство редких и исчезающих видов животного и растительного мира. «Эта местность уникальна и достойна законного оформления, как памятник природы», - сообщил Сергей Конюхов, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии кузбасского парламента.

Территория памятника природы "Кузедеевский" послужит для изучения природных экосистем, животного и растительного мира. Там обитают занесенные в Красную книгу растения: кандык сибирский, лилия кудреватая (саранка), родиола розовая и другие, а также животные: пустельга степная, кобчик, муравей красноголовый.

Памятник природы «Кузедеевский» уникален тем, что он является, стратотипом морского карбона. «350 млн . лет назад на этой территории разливалось неглубокое море. Его площадь была достаточно большой - море начиналось в Горной Шории, а заканчивалось в районе Северного Ледовитого океана», - пояснил ведущий геолог отдела территориальной геологической информации Кемеровского филиала Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу Юрий Надлер. Он рассказал, что об этом свидетельствуют найденные на этой территории кораллы, которые не погружаются на глубину более чем 100 метров и живут при круглогодичной температуре воды плюс 25 градусов.

На территории памятника природы «Кузедеевский» запрещается:

· Уничтожение или порча установленных предупредительных или информационных знаков.

· Выжигание растительности.

· Сбор и выкапывание редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений.

· Повреждение или самовольные порубки деревьев и кустарников.

· Разбивка туристических стоянок и разведение костров вне специально отведенных для этого мест.

· Разработка любых полезных ископаемых.

· Складирование и захоронение любых отходов.

· Загрязнение территории.

Для того, чтобы сберечь естественное состояние этого места, необходима особая охрана. Поэтому статус этого уникального природного комплекса запрещает вести любую деятельность, нарушающую его сохранность.

Светлана Зачиняева

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Открытие нового памятника природы в Кузбассе
Открытие нового памятника природы в Кузбассе
Открытие нового памятника природы в Кузбассе