Новости

Символ Нового года

17 декабря 2012
Новости из МПР
Просмотров: 632
Символом наступающего Нового Года является змея – одно из самых грациозных и удивительных созданий на Земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения  - все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. А сколько сложено легенд, сказок и мифов о змеях! Все эти фантазии, подкреплены, подчас, безотчетным суеверным страхом перед змеями. Изучение змей постепенно разоблачает легенды и в то же время открывает новые замечательные черты в строении и образе жизни этих животных. На планете обитает около 2500 видов змей, из них 410 видов - ядовиты. Они живут, как в воде, так и на суше, некоторые виды ведут древесный образ жизни. На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» обитает  гадюка обыкновенная. Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Она отмечена во всех высотных поясах заповедника за исключением горно-тундрового, наиболее многочисленна в пределах пояса черневых лесов, повсюду распределение по территории носит островной характер. Гадюка предпочитает пойменные зоны, заболоченные участки, а также встречается на старых вырубках и во вторичных березняках, которые довольно многочисленны. На территории заповедника отмечено несколько цветовых форм гадюки: от светло-серой до черной, однако, преобладают темно окрашенные особи. По словам старшего научного сотрудника, интересной находкой оказалась гадюка, которую удалось обнаружить на высоте 1300 метров над уровнем моря. До этого так высоко их здесь никто не отмечал! Распространение гадюк по территории зависит от наличия пригодных мест, вокруг которых образуются «змеиные очаги». Численность змей в таких «очагах» бывает достаточно высока. Для зимовки гадюки используют глубокие норы, расщелины в скалах, пустоты от сгнивших корней деревьев, которые располагаются ниже уровня промерзания почвы. Известны места зимовок, куда собирается по 200-300 змей. В весеннее и осеннее время гадюки ведут дневной образ жизни, летом – ночной. Летними убежищами для гадюк служат норы грызунов, гнилые пни, пустоты под камнями, валежинами. В течение дня гадюки греются на солнце рядом со своим убежищем, куда скрываются при опасности и от слишком жаркого солнца. Вечером гадюки выползают на охоту, которая продолжается в течение первой, наиболее теплой, половины ночи. Несмотря на то, что гадюки ядовиты, врагов у них довольно много. Их поедают барсуки, лисы, хорьки, совы и черные аисты. Молодые гадюки питаются саранчовыми, жуками, а также гусеницами, муравьями, слизнями, молодыми остромордыми лягушатами и живородящими ящерицами. Основу питания взрослых гадюк составляют мышевидные грызуны (полевки, мыши, мышовки), которых они подкарауливают или ловят в норах, птенцы наземно гнездящихся птиц. Реже питаются ящерицами, лягушками, землеройками. Крупную добычу гадюки кусают, а затем, обездвиженную поедают. Мелкую – мышат, птенцов – заглатывают сразу. Гадюки – яйцеживородящи, при этом у них наблюдаются элементы настоящего живорождения, так как яйца связаны с организмом матери с помощью подобия плаценты. Змеи - одни из самых необычных животных на планете. Они населяют практически все уголки мира и могут выживать и в глубинах океанов,  и в самом центре пустынь. Змеи бывают как ядовитыми и смертельно опасными для человека, так и достаточно безобидными и спокойными существами. Именно змея будет покровительствовать весь следующий 2013 год. Пусть он будет удачным для Вас!

Светлана Зачиняева

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Символ Нового года
Символ Нового года