Новости

Система мониторинга климата и экосистем в Кузнецком Алатау – завершающий этап

10 октября 2012
Новости из МПР
Просмотров: 489

Завершен второй этап полевых работ по организации системы долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника «Кузнецкий Алатау» в рамках реализации климатического компонента Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Установлено современное оборудование для гидрометеорологического мониторинга, которое позволит в автономном режиме фиксировать температуру и влажность воздуха в труднодоступных высокогорных участках заповедника, где располагается большая часть объектов системы мониторинга.

Всего за весь период работ установлено 49 автономных регистратора температуры и влажности воздуха и почвы, два гидрологических поста.

Гидропост на реке Средняя Терсь

Одним из значимых компонентов системы мониторинга является автоматическая метеостанция, установленная осенью прошлого года на территории заповедника. Несмотря на большое количество пасмурных дней в Кузнецком Алатау, метеостанция, получающая питание от солнечной батареи, работает без сбоев. Научные сотрудники заповедника, прошедшие в рамках Проекта обучение по установке и использованию автоматизированного метеоборудования, получили первые данные о температуре и влажности воздуха и почвы, направлении и силе ветра, атмосферному давлению.

Данные о погоде необходимы заповеднику для интерпретации динамики ледников и экосистем хребта Кузнецкий Алатау.

К настоящему моменту сетью наблюдений охвачены все высотные пояса заповедника.

Система мониторинга изменений климата и экосистем, организованная при поддержке Проекта, позволяет реализовать многие задачи, продиктованные современными экологическими проблемами. Однотипность применяемых подходов и методик дает возможность анализа самого широкого масштаба.

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Гидропост на реке Средняя Терсь
Выгрузка метеоданных в компьютер
Выгрузка данных в компьютер