Новости

Новый проект в Прокопьевске

23 апреля 2012
Новости из МПР
Просмотров: 644

18 и 19 апреля культурно-выставочный центр «Вернисаж» принимал юных прокопчан – воспитанников детских домов и интернатов. Это – первый этап Акции «Заповедник «Кузнецкий Алатау» – детям Прокопьевска». Он прошел предельно информативно и активно.

Что такое особо охраняемая природная территория и кто ее охраняет? Почему заповедник является эталоном-хранителем всего живого? На все вопросы ребята получили ответы. Узнали сколько видов птиц, зверей живет в «Кузнецком Алатау», услышали веселые истории про заповедных обитателей.

«Мы смотрели фильм о заповеднике с замиранием сердца, не отводя глаз от красоты природы, животных, птиц, поражались, какая чистая, прозрачная вода в озере Рыбное, и, безусловно, каждый захотел увидеть эту красоту своими глазами!» (из отзыва педагога детского дома №7 А.О. Самаковской).

Дети открывали заповедный мир, эмоционально откликаясь на все происходящее в фильме. Узнав, что самые активные из них поедут на Экоцентр в гости к настоящим маралам и косулям, не скрывали своей радости. Желающих поиграть «В заповедник» было хоть отбавляй. Быстро расхватали роли, только один парнишка расстроился, узнав, что ему придется стать нарушителем - браконьером, и всё не мог решить, в какую сторону бежать от инспектора охраны. «Косуля» оказалась пугливой, но быстроногой, она спаслась в темном лесу, а вот браконьеру пришлось отвечать перед законом. И хоть игра была во многом условной, спасала детская фантазия.

Стихотворение «Встреча» кузбасского поэта Л. Гержидовича, где браконьер лишился глаз, стреляя косулю, потрясло и детей и взрослых. Важно было получить эмоциональный отклик, рассказывая о вещах серьезных.

Предваряя второй этап – художественный мастер-класс вниманием детей завладела художник-педагог ДХШ№8 Элеонора Симонова:

- Целостность нашего мира заключается в том, что каждый цветок, птица, животное и человек живут в гармонии, и каждому на этом «Заповедном древе» мироздания есть место. Дети выполнили первое творческое задание - нарисовали увиденных в фильме зверей. Вписали свое имя – веточку на «Заповедном древе» став полноценными участниками экопросветительского проекта. Так был сделан первый шаг «Тропой Кузнецкого Алатау». Участвуя в мастер-классе (27-28 апреля) дети изучат повадки изображаемых животных, научатся технике «рисунок песком». Природный материал выбран не случайно. Сфотографированные работы станут основой для работы юных дизайнеров. Дети научатся делать календари, буклеты с тематикой заповедника. Это будет их полноценный вклад в общее дело.

Во встрече приняли участие ребята из детских домов №2, №7, специализированных школ №63 и №64 г. Прокопьевска.

***

Коллектив заповедника «Кузнецкий Алатау» выражает благодарность работникам КВЦ «Вернисаж» г. Прокопьевска и своему бессменному спонсору ЗАО «ТопПром» за помощь в проведении Акции.

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Новый проект в Прокопьевске