Новости

Научные исследования заповедника 2011 года

15 февраля 2012
Новости из МПР
Просмотров: 1512

Уже начался новый – 2012 год, дописываются программы на ближайший полевой сезон, заключаются договора, подыскиваются исполнители научных тем. Закончился период написания научных отчетов и в преддверии новых научных изысканий мы хотим рассказать о годе прошедшем.С 2007 года на территории заповедника осуществляются научные исследования в рамках мониторинга состояния природной среды методом биологической индикации.

Исследования ведутся в следующих направлениях: оценка уровня асимметрии морфологических структур биологических объектов и оценка продуктивности древесных растений. По результатам многолетних исследований в охранной зоне и на территории заповедника нами выбраны фоновые площадки, которые будут служить для мониторинга влияния климатического фактора, который может оказать сильное негативное влияние на растительность всего района работ и поэтому ежегодно должен учитываться при интерпретации результатов.

На этих площадках установлены автономные регистраторы температуры воздуха для определения пороговых значений, при которых отклонение от нормы показателя асимметрии становится значительным.

С целью оценки продуктивности древесных растений проведены исследования фертильности и жизнеспособности пыльцевых зерен тополя бальзамического с территории охранной зоны заповедника. Исследования пальцевых зерен показали, что коэффициент вариации колебался от 23 до 32%, тогда как обычно не превышает 15-16%. Во всех пробах наряду с нормально развитыми присутствуют зерна гигантского размера, и в месте с ними мелкие, деформированные и абортивные зерна.

Фертильность пыльцы практически во всех исследованных пробах была средней и варьировала от 51 до 70%. Однако жизнеспособность всех исследованных проб оказалась крайне низкой и не превысила 2%, при норме 50-60%. Это наряду с повышенной изменчивостью диаметра пыльцы свидетельствует о нарушениях в генеративной сфере древесных растений обусловленных длительном и высоком загрязнении атмосферы района исследования.

В рамках работ по изучению и сохранению редких видов растений на территории заповедника зарегистрирован 1 новый вид - Listera ovata (L.) R. Br. - Тайник яйцевидный, внесенный в Красную книгу Кемеровской области со статусом 3 (R). В Кемеровской области вид отмечен для Новокузнецкого и Крапивинского района, г. Салаир, а вот для Тисульского района ранее не отмечался. Популяция вида взята под контроль – заложены мониторинговые площадки, произведено описание.

Продолжаются исследования жизненного состояния кедровых и пихтовых насаждений. Оценка состояния хвойных лесов в охранной зоне заповедника показала, что жизненное состояние сосны сибирской и пихты соответствует поврежденным и сильно поврежденным лесным биогеоценозам. В целом состояние сосны сибирской хуже, чем пихты. Для обеих пород отмечено большое количество пожелтевшей и усыхающей хвои, поражение древесными грибами и признаки других заболеваний, что может быть связано с длительным и высоким загрязнением окружающей среды. Жизненное состояние подроста более тесно связано с конкретным местообитанием. На большинстве пробных площадей высок процент отмерших и отмирающих молодых деревьев, но общее жизненное состояние подроста обеих пород их в целом выше, чем у взрослых деревьев.

Продолжаются работы по многолетнему комплексному изучению мелких млекопитающих. Проводимые исследования позволяют оценить состояние популяций этих видов в различных ВПК Кузнецкого Алатау. В 2011 году получены данные по обилию мелких млекопитающих в горно-таежном и горно-тундровых комплексах: 140 и 153 особей на 100 к/с соответственно. В этом году численность мелких млекопитающих во всех районах работ выше прошлогодней почти в три раза.

Для организации мониторинга изменений климата и фиксации отклика экосистем на территории заповедника "Кузнецкий Алатау" заложен ряд тестовых объектов в районе Канымского нагорья. Система мониторинга включает сопряженные наблюдения с использованием автоматизированных приборов для гидрометеорологического мониторинга и изменениями в экосистемах.

В рамках наблюдения за динамикой древесной растительности на её верхнем пределе произрастания заложен высотный профиль, который позволяет оценить современное состояние верхней границы леса, изучить структуру древостоев различной сомкнутости и состава, особенности микроклимата и почвенно-гидрологических условий.

С целью организации мониторинга альпийских экосистем выбрано четыре вершины, на которых сделана специальная разметка, детально описана и сфотографирована растительность по протоколам международной программы GLORIA (Глобальная инициатива наблюдения и изучения альпийских экосистем).

Одним из объектов системы мониторинга изменения климата стал Черно-Июсский ледник. В настоящее время получены данные по площади ледника, заложен ряд контрольных точек по контуру. Произведено измерение расстояние до фронтальной линии. Произведены измерения абляции, баланса массы и плотности снега в шурфах.

С целью мониторинга снежного покрова в районе работ заложен линейный снегомерный маршрут со снегопунктами, на которых производилось измерение толщины снежного покрова. В отдельных снегопунктах производилось описание структуры снежной толщи, определение плотности снега и водозапаса в снежном покрове.

Одним из значимых компонентов системы мониторинга является автоматическая метеостанция и автономный гидропост установленные на территории заповедника.

Полученные в результате стандартизированные данные по изменению климата, характеризующие высотные изменения видового богатства, видового состава и разнообразия сообществ, температуры почвы и продолжительности снежного покрова, будут служить основой для предсказания будущих изменений в составе и структуре горных экосистем под влиянием ожидаемого глобального потепления климата. Специалистами Института экологии растений и животных УрО РАН совместно с коллегами из Финского института окружающей среды, впервые на территории заповедника проведены исследования биоразнообразия Афиллофоройдных грибов, в ходе которых выявлен комплекс насчитывающий 88 видов, из которых три вида рекомендованы к включению в Красную книгу Кемеровской области два из них находятся в Красной книге России, и также рекомендованы к включению в Красную книгу Сибири.

Надеемся, что 2012 год будет столь же плодотворным. Запланированы новые интересные экспедиции на территорию заповедника.

Заместитель директора по научной работе С.Г. Бабина
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Научные исследования заповедника 2011 года
Научные исследования заповедника 2011 года
Научные исследования заповедника 2011 года
Научные исследования заповедника 2011 года
Научные исследования заповедника 2011 года
Научные исследования заповедника 2011 года
Научные исследования заповедника 2011 года