Новости

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ»

06 октября 2015
Новости заповедника
Просмотров: 742

Продолжается Всероссийское совещание директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященное проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий. В рамках работы тематической секции по организации и оценке эффективной работы службы охраны был представлен доклад директора заповедника «Кузнецкий Алатау» А.А. Васильченко, который был посвящен работе инспекторской службы.

В ходе своего выступления Алексей Андреевич рассказал о работе отдела, подробно описав наиболее важные моменты. Так, ежегодно инспекцией заповедника составляется от 80 до 100 протоколов. Результаты оперативных групп и кордонной службы примерно равны в процентном отношении, оперативные группы вскрывают нарушения, связанные с охотой и изъятием оружия. Дела по браконьерству, как правило, освещаются в средствах массовой информации и на сайте заповедника.

Одна из основных проблем ООПТ, по словам руководителя ведомства, – борьба с браконьерством. "Думаю, мы должны взять на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших незаконные добычу или оборот редких животных и их дериватов и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности. Приоритетной задачей является публичность претензионной и судебной работы", – подчеркнул Сергей Донской.

«Немаловажное значение в работе отдела охраны имеет и оснащение, - отметил Алексей Андреевич. Каждый инспектор оснащен необходимым оборудованием, в том числе, видеорегистраторами, которые успешно используются при задержании нарушителей и фотоловушками, устанавливаемыми в местах заезда нарушителей.

«Пожарная тема в заповеднике тоже не стоит на последнем месте, - подчеркнул Алексей Васильченко. - Имеется полностью оснащенный пожарный пункт, а на всех кордонах - комплекты противопожарного оборудования. Ежегодно проводятся практические занятия по тушению лесных пожаров. На территории заповедника и охранной зоны установлены более 20 информационных аншлагов о вреде пожаров. Периодически инспекцией заповедника распространяются листовки, призывающие население беречь лес от пожаров, также в средствах массовой информации ежегодно сообщается о пожароопасном периоде».

В завершение своего выступления, Алексей Андреевич рассказал, что ежегодно проводится обучающий семинар всего отдела охраны по программе повышения уровня знаний административной практики, применяемой в работе с нарушителями. В программу включены вопросы техники безопасности при выполнении различных работ в полевых условиях. Все инспектора прошедшие обучение сдают экзамен и получают аттестацию. Данные семинары позволяют повышать уровень знаний применительно к составлению протоколов, что качественно повышает взыскиваемость штрафных и исковых сумм.

Всероссийское совещание директоров заповедников во Владивостоке продлится до 9 октября. Его участники обсудят работу и развитие системы особо охраняемых природных территорий, проведение научных исследований в области природоохраны, экологический туризм и другие вопросы.

Пресс-центр заповедника

К списку новостей
Рассказать друзьям:
ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ «КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ»