Новости

Наполняем избу охотника

24 сентября 2021
Новости заповедника
Просмотров: 218
Не секрет, что в Экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» недавно был построен новый объект - шорская охотничья изба. Конечно, деревянный дом не совсем идентичен одагу – шорскому традиционному жилью, однако внешне подобен строениям современных шорцев, проживающих в поселках.

Не случайно, что данный объект построили на территории Экоцентра. Ведь сама история заповедника переплетается с жизнью коренных жителей области. До создания заповедной территории на этой земле проживали шорцы и хакасы. Кроме того, шорцы-охотники (анчи кижи) накопили интереснейший багаж знаний и опыта, о которых следует рассказывать подрастающему поколению.

Шорская охотничья изба – это часть истории целого народа. Дело в том, что как в прошлом, так и в настоящее время, коренные жители на своих родовых охотничьих угодьях строили жильё. Тёплая постройка в зимнее время была крайне необходима, так как период охоты мог длиться от двух недель до нескольких месяцев. Летом в лесную избушку заранее привозили продукты, охотничьи припасы и необходимую теплую одежду. А с наступлением первых заморозков охотники в составе 5-6 человек, уходили на промысел (харыг) и возвращались только в конце декабря. Затем, как правило, переживали самые крепкие январские морозы дома, и только в начале февраля уходили опять в тайгу.

У коренных жителей существовали строгие правила и поверья, связанные с охотой. Например: запрещалось брать на охоту женщин, так шорцы верили, что её душу (кут), сможет украсть злой дух (Ойна) и она очень скоро погибнет. Также было много запретов, связанных с правилами поведения в тайге: нельзя было шуметь, громко разговаривать, вести себя не сдержанно и т.д. Трепетно и бережно охотники относились к природе, так как считали её живой. Были даже специальные священные места, на которых оставлялись угощения для самых почитаемых трёх духов: духа огня (От ЭЭзи), для духа воды (Суг ЭЭзи) и духа горы (Таг ЭЭзи).

Сотрудники Экоцентра планируют проводить в шорской охотничьей избе экскурсии и познавательные мероприятия. Но для реализации проекта остается совсем немного -наполнить пустующее пространство предметами. В настоящее время в доме уже есть деревянный стол, две лавки, шкура северного оленя и печь, которую мы топим в холодное время специально для комфорта посетителей экологического центра. Чтоб они могли уединится с семьёй, согреться и попить горячий чай.

Кроме вышеперечисленных предметов в избе поселился - Шалыг. Его сотворил на заказ известный в городе мастер Анатолий Смолин. Шалыг — шорский культовый предмет, представляющий собой плоскую антропоморфную фигуру, вырезанную из дерева. Именно этот дух считался покровителем всех охотников. Его всегда почитали и задабривали перед охотой, принося различные угощения. Поэтому данный предмет занимает обзорное место в охотничьей избе.
Сейчас, чтобы собрать необходимые старинные охотничьи предметы в построенный объект, сотрудники заповедника организовывают экспедицию в отдаленную шорскую деревню.

Уважаемые кузбассовцы, если у Вас сохранились предметы, связанные с охотничьим промыслом, мы будем рады принять их в дар. Это поможет быстрее наполнить объект новыми экспонатами и воплотить наши яркие проекты в жизнь.
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Спиридонова Ксения

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Наполняем избу охотника
Наполняем избу охотника
Наполняем избу охотника