Новости

Как зимуют насекомые «Кузнецкого Алатау»

09 ноября 2021
Новости заповедника
Просмотров: 191
Природные богатства заповедника «Кузнецкого Алатау» удивляют своей уникальностью. С весны по осень жизнь представителей флоры и фауны активно бьет ключом. Но с приходом зимы все естественные процессы в природе замедляются и принимают другую форму. У каждого живого организма эволюция выработала свой механизм выживания в зимних условиях. Как животные и птицы готовятся к холодам рассказывалось ранее. Но как насекомые проходят данный процесс?

Все насекомые являются экзотермическими или хладнокровными, что позволяет им при понижении температуры впадать в диапаузу (приостановка развития). При этом большинство взрослых особей разных видов насекомых не доживает даже до первых заморозков. Так, например, самцы комаров и стрекоз погибают осенью. Самки же находят укрытия и впадают в диапаузу. Для этого подходят дупла деревьев, норы, расщелины и т.д. При этом накапливают в своем брюшке жироподобное вещество – глицерин.

Очень эффективным способом пережить зиму является поэтапное вылупление потомства. Личинки комаров, мокрецов, стрекоз и мошек освободившись из яиц, прячутся на дне водоемов всю зиму, где температура редко опускается ниже -4 С. У личинок стрекоз есть жабры, при помощи которых способны дышать под водой. Все процессы жизнедеятельности замедляются. Такой метаболизм у них сохраняется до постепенного прогревания воды весной.

Поведение всех насекомых подчиняется единому принципу: изменение температуры с благоприятной на неблагоприятную заставляет их менять свое поведение. Например, божьи коровки, которые ведут одиночный образ жизни, но с появлением холодов сбиваются в стаи. Такие стаи могут состоять от нескольких десятков до несколько тысяч особей. Вместе они находят укрытие и впадают в спячку. При этом божья коровка выделяет вещество (глицерол), похожее по составу на антифриз, что помогает ей не замерзать при низких температурах окружающей среды.

Надежное укрытие имеет не мало важную роль в подготовке к зиме. Большинство насекомых используют кору и листву деревьев, норы животных, водоемы, земляную почву. Очень активно укрытиями пользуются бабочки. Они относятся к отряду чешуекрылых, для них основной способ переноса зимы – стадия куколки. Небольшой кокон можно встретить в укромных местах, а именно в растениях и траве, а также в опавших листьях. Но бывают и такие случаи, когда кокон прикрепляется к ветке дерева. Существуют виды бабочек, которые зимуют в стадии взрослой особи. К таким относят бабочек лимонниц. Их можно встретить под корой дерева.

Таким образом, заповедная природа «Кузнецкого Алатау» позаботилась о самых маленьких ее жителях, создав механизмы выживания в суровых климатических условиях. Они успешно приносят потомство и такой цикл продолжается из года в год. Они малы, но столь успешно приспособились к условиям окружающей среды, что не зря насекомых считают самым многочисленным по количеству видов животными на планете.


Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Как зимуют насекомые
Как зимуют насекомые