Новости

Зима в заповеднике.

30 ноября 2021
Новости заповедника
Просмотров: 279
На смену осени пришла зима. Снег укутал заповедную территорию снежным покрывалом. Над тайгой надолго зависли снежные облака, которые то и дело сыплют и сыплют снегом. Случается, за ночь падает до 50 см снега, а выше в горах и того больше. В отдаленных уголках заповедных кордонов отмечалось резкое принижение температуры до – 20 градусов. Это говорит о том, что зима в тайгу приходит намного раньше, чем в города.

Увидеть ледяное снежное царство нашей природы, в холодный период, есть возможность только у инспекторов отдела охраны. И так как сибирская зима – сложный, суровый сезон года, к этому периоду необходимо тщательно готовиться, чтобы своевременно и эффективно выполнять задачи по проведению охранной деятельности, научных исследований, а также обеспечению полноценного функционирования всех инфраструктурных объектов заповедника. Сотрудники заповедника к зимнему сезону подготовились заранее: проверили исправность всего необходимого транспорта и оборудования, запаслись топливом и другими материалами необходимые для кордона.

Работа у госинспекторов очень ответственная и порой довольно тяжелая. Инспекторы сами обустраивают свой быт в отдалённых уголках заповедника. Кроме своих прямых обязанностей: патрулирование территории, охрана границ, инспекторы выполняют множество важных хозяйственных работ: расчищают дороги, ликвидируют обвалы на тропах и т.д.

Работа в экстремальных условиях — задача не из легких. Иногда случаются и непредвиденные ситуации, например: может резко испортиться погода, и инспектор попадет в снежную бурю, либо неожиданно столкнется с опасным животным, или поломается какая-нибудь техника. Справиться со всем этим помогает личный опыт каждого, взаимопомощь и профессионализм.

Несмотря на холода, зима в заповеднике – жаркое время. Зимой проще всего по замерзшим болотам и рекам доставить груз на отдаленные кордоны. А еще по следам проще найти нарушителей или провести зимние учеты животных. И у каждого сезона свои особенности…

Крайне важна на заповедной территории техника безопасности, и забывать о ней нельзя ни на секунду: постоянно смотри по сторонам, не забывай, что ты в заповеднике и нужно как можно меньше беспокоить обитателей тайги. Если к тебе проявило интерес дикие животные — отходи, но не беги, не кричи. Как можно тише удаляйся от животного.

После длительной вахты, инспекторы отправляются домой, а им на смену приходит следующая группа, которая возможно пробудет на кордонах до весны, так как природные явления очень непредсказуемы.
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Ольга Ульянова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Зима в заповеднике.