Новости

Символ экологии 2022 года.

16 января 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1215
Во многих странах есть традиция выбирать экологический символ «птицу грядущего года». Союз охраны птиц России избрал домового воробья - птицей наступившего года.

Выбор может показаться неожиданным, потому как редким его считать сложно. Но при выборе такого символа редкость - не главный критерий. Главная задача номинации - привлечь внимание к проблемам сохранения и изучения биологического разнообразия птиц.

Домовый воробей - наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв семейства воробьиных.

Всего на Земле существует около 30 различных видов этого пернатого соседа.
Но одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с человеком, является именно домовой воробей (отсюда её видовое название). Он хорошо узнаваем по всему миру как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.
Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете. Почему-то эти птицы не любят синий цвет, а также боятся блестящих, сверкающих полосок. Пока это не выяснено. Сердце воробья бьется 600-850 ударов в мин., для сравнения: 600 − у колибри, у курицы − 170-460, гуся − 210-320, голубя − 200, а у страуса − 65 ударов в минуту. Пульс человека - 60-80 ударов в мин. Крайний испуг может настолько повысить у птицы кровяное давление, что крупные артерии лопаются, и особь умирает. Пульс у воробьиных в покое составляет 400-600 ударов, при полете − 1000. Температура тела высокая −41-42 градуса по Цельсию, поддерживается сложной системой терморегуляции.
Домовые воробьи всегда рядом, постоянно на виду. Каждый день они вспархивают из-под наших ног. В морозные дни шумно радуются солнцу, летом постоянно устраивают переполох во дворе. Кажется, что их всегда не больше, не меньше. Но это только кажется.

На самом деле ученые заметили резкое сокращение численности воробьёв, не только в Европе, но и в городах России. В 2000 году британская онлайн газета «The Independent» объявила премию в 5000 фунтов стерлингов тому, кто даст правдоподобное объяснение, почему сокращается их численность. Премия была присуждена в 2008 году ученым из De Montfort University (Англия), которые предположили, что уменьшение популяции связано с падением численности насекомых.
В насекомых ли дело выяснять не стали. Есть много других гипотез. Просто примем как факт – нашему веселому, общительному соседу живется не сладко, приходиться бороться даже за еду. Поэтому мы должны быть к нему добрее и внимательнее. Чтобы спасти их, люди могут подкармливать воробьев различными зернами. Обычно этим занимаются зимой, но в нынешней ситуации подкормка будет не лишней и летом. Но самое лучшее, что могут сделать люди — это перестать рубить деревья и косить траву. Да, парки будут выглядеть менее ухоженными, но зато у птиц будет еда и условия для создания гнезд и прочих укрытий.

Три факта о воробьях
  • Воробей и ворон родственники
  • Воробей не может голодать больше двух суток, поэтому не пожалейте для него немного семечек, зерна.
  • В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.
Давайте чаще помогать братьям нашим меньшим, даже если они пернаты и громко чирикают. Одно только наблюдение за этим маленьким воробьиным «разбойником» доставит удовольствие, поднимет настроение каждому из нас.

Напомним, символом 2021 года был кобчик - представитель отряда соколообразных. Птице года в России посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции.
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Ульянова Ольга Владимировна
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Символ экологии 2022 года.
Символ экологии 2022 года.