Новости

На территории экологического центра прошла ежегодная аттестация государственных инспекторов.

31 января 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1445
Территория природного заповедника «Кузнецкий Алатау» охватывает одноименную центральную часть хребта. А кто же охраняет заповедные дали общей площадью в 625 тыс. га. Это люди, которые выполняют свой профессиональный долг, независимо от природных условий и стоят на страже порядка.
В настоящее время в заповеднике семь действующих кордонов. На этих кордонах работают те, кто, рискуя собственной жизнью, охраняют заповедную территорию от нарушителей. Самые распространенные виды нарушений: нахождение на территории, проезд, рыбная ловля, охота, сбор дикоросов. Государственные инспектора заповедника ежегодно задерживают нарушителей, только за этот год было составлен 51 протокол.
Семинар инспекторов — это, в первую очередь, возможность обновить, пополнить запас теоретических и практических знаний сотрудников. Такие семинары необходимы ввиду постоянного повышения требований к уровню их квалификации. Ежегодное обучение проходит на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау». На него съехались инспектора из разных уголков Кемеровской области и Хакасии. Со стороны Хакасии, заповедник граничит, непосредственно с Пограничным кордоном и кордоном Базан, откуда также прибыли на обучение государственные инспектора.
С отчетами за проделанную работу в 2021 году выступил заместитель директора по охране территории заповедника, Зачиняев Вячеслав Александрович. Основной акцент сделал на правильность составления протоколов. Старшие государственные инспектора рассказали о том, что сделано за текущий год, а также о планах на 2022 год. Важно было выслушать каждого, принять во внимание любую проблему, с которой пришлось столкнуться в работе.
Заместитель директора по научной работе Треньков Иван Павлович подчеркнул необходимость и значение ведения инспекторами полевых дневников. «Наблюдения за животными, природными явлениями, отмеченными в полевых дневниках, обрабатываются и заносятся в летопись природы. Это является научным материалом. Тем самым, выполняя свои обязанности, вы, помогаете научному отделу» – сказал Иван Павлович.
Значимым было выступление инженера по технике безопасности, Можаровой Александры Анатольевны, - ведь очень важно знать, как сохранить не только территорию заповедника, но и свою жизнь, здоровье. Как поступить в той или иной ситуации и помочь своему коллеге в случае опасности. Участвовать в рейдах, ежедневно совершать обход своего участка не всегда безопасно, тем более что в наше время нарушители оснащены современной техникой, многие вооружены.
Директор заповедника, Васильченко Алексей Андреевич, рассказал о тактике задержания нарушителей, о трудностях, которые могут возникнуть при выявлении нарушений: «Помните о том, что от вас требуются не только большие физические усилия, но и хорошие навыки следопытов. Браконьеры, чаще всего, – это группа вооруженных людей, которые могут выживать в экстремальных условиях, имеют хорошую экипировку, хорошо знают местность».
Сотрудниками отдела экологического просвещения и туризма заповедника была подготовлена информация о туристических зимних и летних маршрутах.
«Количество туристов на сплавных маршрутах не уменьшается. Каждый посещающий тот или иной маршрут должен знать правила поведения на охраняемой территории. Разжигать костры только в местах стоянок, не тревожить покой птиц, не оставлять после себя мусор и другие прописные истины, которые, к сожалению, приходится напоминать туристу» - подчеркнула заместитель директора по экологическому просвещению Елисеева Надежда Владимировна.
Эколого-просветительская деятельность не дублирует работу органов общедоступного образования. Ее главная цель — обеспечить максимально широкую поддержку идеи бережного отношения к окружающей среде. Формирование экологической культуры складывается из распространения экологических знаний, а также воспитания рационального использования природных ресурсов.
Деятельность инспекторов разнообразна, и, многие из них делают в своем населенном пункте какую-то работу для экологического просвещения: организуют фотовыставки, показывают фильмы о заповеднике, прокладывают тропы для экскурсий и т.д., тем самым помогая молодому поколению привить любовь и бережное отношение к окружающей их среде.
Общаясь c инспекторами, которые не понаслышке знают, как жить в гармонии с природой, узнаешь о том, что значит для них работа на охраняемой территории, жизнь в тайге. Своими трудовыми буднями поделился с нами один из инспекторов. «Всё, что происходит в заповеднике, – интересно и необычно, особенно для туристов. Природа, в самом деле, производит волшебное впечатление, которое, к сожалению, невозможно передать никакими фотографиями и видеосъёмками. И наблюдая за каким-то явлением или животным, не перестаешь удивляться - рассказывает старший инспектор, Прокопчук Андрей Юрьевич. Каждый раз захватывает дух, когда смотришь, как идет ледоход по реке, поднимая лед выше берегов, как забавно играет, или рыбачит выдра – в кино такое не увидишь. Случается попасться на глаза хозяину тайги, который обходит свои владения. Впечатляют такие встречи, и природа мне нравится - по душе такая работа!»
Аттестация прошла на следующий день и, как на любом экзамене, были отличники, и те, кому необходимо еще обновить свои знания, чем и займутся инспектора в ближайший год.
Государственные инспектора подметили, что такие семинары необходимы, так как ежегодно в законодательстве случаются те или иные изменения и будут актуальны, до тех пор, пока существуют заповедники.
Ну, а мы желаем стражам природного порядка любить свою работу, честно и ответственно выполнять свои обязанности, и конечно же беречь себя!!!
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Ульянова Ольга Владимировна
К списку новостей
Рассказать друзьям:
На территории экологического центра прошла ежегодная аттестация государственных инспекторов.
На территории экологического центра прошла ежегодная аттестация государственных инспекторов.
На территории экологического центра прошла ежегодная аттестация государственных инспекторов.
На территории экологического центра прошла ежегодная аттестация государственных инспекторов.