Новости

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «МАРШ ПАРКОВ - 2022»

09 февраля 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1407
Заповедник «Кузнецкий Алатау» объявляет начало международной акции «Марш парков – 2022». Цель данной акции - помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.

Девиз международной акции в 2022 году - «Природным экосистемам – сохранение и восстановление!» Даты проведения акции в 2022 году: 21–30 апреля.



Изменение климата – одна из самых актуальных проблем современности. С последствиями этого негативного процесса – масштабными пожарами, катастрофическими наводнениями, продолжительными засухами, непредсказуемыми погодными аномалиями – мы с каждым годом сталкиваемся все чаще. По оценкам специалистов, частота и сила подобных опасных явлений будут только увеличиваться, если не предпринимать действенных мер по сдерживанию климатических изменений.

Главный союзник человека в регуляции климата – природные экосистемы, т. е. совокупность всех живых организмов, взаимосвязанных друг с другом и со своей средой обитания. Природные экосистемы поглощают углекислый газ и солнечное излучение, хранят избытки углерода в биомассе и почве, очищают воздух и воду, защищают почвы от эрозии, регулируют обилие живых организмов и многое другое.

Именно поэтому ООН объявила период с 2021 по 2030 гг. десятилетием, посвященным восстановлению экосистем, т. е. предотвращению и прекращению их разрушения, обращению вспять процессов обеднения лесов, лугов и других природных сообществ на всех континентах и в океанах.
Для сохранения природных экосистем создают заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Но этого уже недостаточно. Большое значение имеет бережное использование природных участков рядом с каждым домом, их восстановление и расширение. Участники Марша парков могут внести заметный вклад в создание экологически благоприятных условий жизни в своих городах и поселках.
В рамках Международной экологической акции «Марш парков - 2022» объявляются следующий конкурс:

Конкурс экологического рисунка «Природные экосистемы».
Мы предлагаем участникам выбрать какую-либо природную экосистему и изучить ее особенности, узнать, что необычного и завораживающего есть именно в ней – ее живые обитатели, красота неживой природы, сила природных явлений и т. д. Вы можете передать в рисунке любой сюжет – обитатели рек, грозная горная лавина или потрескавшаяся почва в засушливых землях; вымирающие виды или доминирующие, процесс разрушения экосистем или их развития. Рисунок, включающий десятки элементов, или изображающий одного обитателя – решать вам.
От участников конкурса требуется понимание – что/кого и где он изображает и написать об этом на обороте рисунка.
Более глубокое экологическое и биологическое понимание, которое можно отразить как на самом рисунке, так и в прилагаемом к нему кратком тексте, будет поощряться дополнительными баллами.
Первый этап конкурса проводят локальные координаторы «Марша» – ООПТ, учебные заведения, кружки. Лучшие работы отсылаются в ЦОДП.
Все рисунки участники приносят или отсылают Почтой России на адрес: 652888, г. Междуреченск, пр. Шахтеров, 33-1
Итоги будут подводиться по возрастным группам: до 8 лет, 9–13 лет, 14–18 лет. Лучшие работы (не более 15 шт.) будут отправлены на второй этап конкурса в Центр Охраны Дикой Природы (г. Москва).
Итоги конкурса будут подведены в конце сентября 2022 г. Победители получат дипломы и памятные призы. Центр охраны дикой природы не рассылает сертификаты или дипломы участникам конкурса, не попавшим в число призёров.
Лучшие работы пополнят Интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы (www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html). ЦОДП оставляет за собой право использовать рисунки на выставках, в печатной продукции, социальной рекламе и т.п.

Требования к рисунку:
-рисунок должны соответствовать заявленной тематике конкурса;
-рисунок должен быть самостоятельной работой ребенка;
-рисунок должен быть оригинальным (не срисованным);
-размер листа – не более 30х40 см (формат А3), включая рамку, если она необходима;
-не принимаются рисунки в электронном виде;
-присланные работы не возвращаются;
-рисунок не скручивать и не складывать!
-при оформлении рисунков не использовать скотч или иные синтетические материалы;
-сведения об авторе указываются только на обороте рисунка либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок. Пожалуйста, не используйте степлер!

Формат маркировки рисунка:
-Название рисунка
-Имя и фамилия автора
-Возраст (сколько полных лет, а не дата рождения)
-Город или посёлок, где живёт ребёнок
-Образовательное учреждение
-Организация, от которой работа отправлена в ЦОДП – заповедник, парк или др.
-Год 2022

При оценке работ учитываются самостоятельность исполнения, качество исполнения, соответствие теме, отсутствие биологических ошибок, оригинальность и актуальность девиза.

Конкурс-игра «Мир заповедной природы»
Игра проводится для школьников 5-7 классов на территории Экоцентра заповедника. От образовательного учреждения предоставляется команда в составе 6 человек. Участники проходят станции, на каждой из которых их ждет определенное задание.

Конкурс-игра состоится 5 мая 2022 года. Заявки на участие подаются с 1 апреля 2022 года по почте e.kostan@mail.ru

Подведение итогов и награждение
Итоги будут подводиться по возрастным группам: до 8 лет, 9–13 лет, 14–18 лет.
При возникновении ситуации, когда нет достойных претендентов, призовые места могут не присуждаться.
В каждой номинации победители и призеры награждаются грамотами и дипломами заповедника.
Решение жюри конкурса является окончательным и пересмотру не подлежит.
Итоги конкурсов подводятся 30 апреля 2022 года.
Победителей определяет жюри, в состав которого входят специалисты заповедника.
В зависимости от количества и качества предоставленных работ возможно награждение в конкурсах по различным номинациям вместо первых трех призовых мест.

Результаты конкурсов будут опубликованы на официальном сайте заповедника www.kuz-alatau.ru, а также в официальной группе в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстограмме.

Финансирование
Расходы, связанные с проведением акции, несет заповедник. Расходы, связанные с оформлением творческих работ, несут участники.
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
К списку новостей
Рассказать друзьям:
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «МАРШ ПАРКОВ - 2022»