Новости

Масленица любимая

05 марта 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1158
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Символом Масленицы являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце.

А Вы знали, что катание на лошадях – это масленичный обряд? Раньше, считалось что стук копыт «будит» землю и чем лучше «разбужена» земля, тем богаче урожай.

И даже в наше время, не одно масленичное гуляние не обходится без сжигания чучела, ведь это символическое прощание с зимой. В старину, на рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы и веселье: молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах гуляли большие группы ряженых, разъезжавшие по знакомым домам. Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами.

Очень популярными и крайне интересными были в эти дни гадания на блинах. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:
• Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
• Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.
• Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
• Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
• Если посередине получился припек, муж будет верный.
• Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
• Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
• Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.

В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали того, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.

В Прощеное восресенье завершались веселья и объедания. На ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Все просили друг у друга прощения, а в ответ слышали: "Бог простит, и я прощаю". А вот в конце сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от "зимней хозяйки", развеивали над полями в знак будущего урожая.

А мы желаем Вам добра и радости! И конечно же просим у всех прощения за все неосторожные слова и поступки.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Елена Коробейникова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Масленица любимая
Масленица любимая