Новости

​«Чыл-Пажи» в экоцентре «Кузнецкий Алатау»

18 марта 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1262
Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» приглашают на познавательную экскурсию «Шорские традиции» с элементами погружения в национальный праздник «Чыл-Пажи».

Ежегодно в конце марта коренные жители – шорцы, отмечают традиционный шорский праздник «Чыл-Пажи» - «Новый год». Этот праздник изгоняет вражду и дарит людям мир и любовь.

В старину началом Нового года считалась весна и в день весеннего равноденствия 21 марта по Южно-Саянскому календарю традиционно проводился шорский Новый год – «Чыл-Пажи». С праздником встречи Нового года у шорского народа связано очень многое – это возвращение с зимней охоты, поклонения духам на урожайность, планы на новый год. В давние времена, накануне праздника, в течение недели, совершались обрядовые действия, приводились в порядок жилища и окрестности, производилось окуривание берестой или можжевельником, жилищ. В этот период строго запрещены ссоры, как в семье, так и в обществе. К празднику все должны были освободиться от всего плохого. В день весеннего равноденствия было принято веселиться, устраивать игры и состязания.
19 марта будут: народные шорские игры, загадки, познавательная экскурсия о традициях шорского народа. А украшением праздника станет обряд «Благопожелание».

Познавательная экскурсия «Шорские традиции» с элементами погружения в национальный праздник «Чыл-Пажи» пройдёт в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» 19 марта в 13.00, вход 200 рублей.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
​«Чыл-Пажи» в экоцентре «Кузнецкий Алатау»
​«Чыл-Пажи» в экоцентре «Кузнецкий Алатау»